Пчелиный бизнес для украинцев. Как организовать свою пасеку

0
2

Пчелиный бизнес для украинцев. Как организовать свою пасеку

Чтобы стать пчеловодом, особого образования не надо. Главное желание и некоторая информация для старта. Вторую мы как раз приготовили для Вас в этой статье.

Выбираем место

Отметим, что подготовку к организации пасеки следует начинать за несколько месяцев. Сначала нужно прочитать необходимую литературу и после уже думать о размещении.

Идеальное место для пасеки – 3-4 километра от города, где рядом не будет производств или насыщенных транспортом дорог. Желательно, чтобы рядом находился лес или травянистые лужайки с медоносными культурами. Если таких рядом не окажется – придется несколько раз в год вывозить пчел к цветущим местам.

Где разместить улей

Оптимально найти место с большим количеством растущих на нем лип и акаций. Если в Вашем распоряжении их нет – всегда можно договориться с местным населением. Они получат повышенную урожайность, после обрабатывания пчелами растений и по договоренности несколько баночек меда от Вас.

Нужный инвентарь для старта

Выберите под пасеку площадку размером 12-15 квадратных метров в идеале под деревьями.

Для обустройства площадки понадобятся:

  •        Улей – 3-5 штук (цена 600-800 гривен за один);
  •        Подставки к ульям – 5-6 штук (по 50-60 гривен);
  •        Маска пчеловода, рукавицы, дымарь, щетка для сметания пчел, гребешок-наващиватель, нож и ящик для переноски пчел – все вместе приблизительно полтысячи гривен;
  •        Набор рамок (состоящий из 100 штук – 450 гривен);
  •        Вощина для рамок (5 килограмм от 400 гривен);
  •        Медогонка (1300- 1800 гривен за штуку).

Остается купить саму пчелиную семью – сделать это можно у других пасечников или в Институте пчеловодства. Семья должна состоять из матки и молодых пчел, и помещаться в один улей.

Откачивание меда и путешествия насекомых

Читать по теме  Как государство будет взыскивать долги с "ПриватБанка"?

Чтобы пчелы не болели, в период цветения растений их можно дополнительно кормить сахарным сиропом. Проверять самочувствие нужно как минимум раз в 7 дней.

Когда у пчел появился первый мед (в мае), самое время делать ветсанпаспорт для Вашей пасеки через соответствующие службы. Обновлять его потом нужно ежегодно.

Алгоритм сбора меда

  •        Чтобы достать медовые рамки, простерилизуйте кипятком медогонку и очистите помещение, где будет проведена операция;
  •        Желательно собирать мед с наполовину закрытых сот;
  •        Сначала снимите рамки сверху, пчелы щеткой смахните в улей;
  •        Рамки, которые достали, поставьте в переноску и плотно закройте;
  •        Поставьте на замену пару рамок с вощиной;
  •        Медоносные рамки (3-4 штуки) оставьте для питания пчел;
  •        Закройте улей.

После этого крышки с сот нужно срезать и поставить стекать в медогонку, прокручивая ее внутреннею центрифугу. Сливаем мед через кран сбоку.

Где продавать собственный мед

Продать свой продукт можно 3-мя путями:

  1.     Через интернет. Подаете объявления на специализированных площадках и ждете клиентов.
  2.     На рынке. Здесь нужно будет предварительно нужно будет предъявить ветпаспорт и сдать поллитра меда на экспертизу. У самого пасечника должна быть в порядке медицинская книжка.
  3.     На ярмарке. Для этого понадобится «Форма – 2» от ветсанслужбы, сам ветпаспорт и сертификат качества из Института пчеловодства или сертифицированной лаборатории. Он выдается на основе развернутого анализа, и также укажет на сорт меда.

Зимуем

После того, как последняя в году откачка меда проведена, пчелам оставляют 6-7 кг еды. Их нужно еще раз обработать от болезней и постепенно забирать из улья лишние рамки от умерших насекомых.

Когда похолодает, обогреть улей можно двумя подушками – нижний вход полностью закрыть, а на верхний поставить решетку.

Сколько денег нужно

Читать по теме  Заработок без напряга: как заработать сидя в Интернете

Старт из пяти ульев обойдется примерно в 10 000 гривен, а прибыль от первого сезона составит от10 до 17 тысяч. Поэтому расширив свои владения до 20-30 ульев на следующий год, можно выйти на сумму дохода 40-100 тысяч гривен за сезон.