6 важных фактов чем опасен секонд хенд

0
13
Покупки оригинальной и дешевой одежды может быть чревата по многим причинам

По данным Госкомпредпринимательства при покупке вещей в данных магазинах следует учитывать такие факторы:

  • Опасный для людей формальдегид используют при дезинфекции вещей. 

    На сегодняшний день такие магазины становятся все более популярны из за известных мировых брендов

  • Как известно, данное вещество внесено в список канцерогенных веществ. Он негативно влияет на дыхательные органы, центральную нервную систему, глаза, кожный покров, так как он очень токсичен. Как известно кожаная и меховая одежда, кожаная и резиновая обувь, хлопчатобумажные и изделия из меха подвергаются пароформалиновой дезинфекции в специально отведенных камерах. Данная дезинфекция уменьшает количество опасных микроорганизмов, но не уничтожает их полностью, как сообщает Институт микробиологии и вирусологии и Институт экогигиены и токсикологии. Согласно правилам, после дезинфекции формальдегид обязательно должен быть нейтрализован с помощью 25-ти процентного нашатырного спирта. Но, несмотря на это, в данный момент в Украине не проводится детальная проверка вещей на отсутствие данного вредного химического элемента, что и доказывает некачественность обработки ранее использованных другими людьми вещей.  
  • В 2008-м году более 91 млн. кг секонд хенда суммой на 58,4 млн. долларов было вывезено в Украину. 

    Согласно статистике, на каждого жителя нашей страны припадает более 2-х килограмм такой одежды. Также известно, что с 2010-го года и по сегодняшний день каждые полгода в Украину стабильно ввозится 39,6 млн. кг таких вещей, что в американской валюте составляет 39, 3 млн. долларов.

  • За 30% секонд хендовых вещей не платится пошлина, так как она ввозится как гуманитарная помощь. 

    Как известно, местом сбора таких вещей являются церкви или специальные пункты приема вещей для тяжелобольных или бедных. В результате, в нашу страну эти вещи попадают и успешно продаются, несмотря на то, что их запрещено использовать в коммерческих целях. Как следствие, украинцы рискуют получить массу опасных инфекций, что появляются в процессе сбора, перевозки и хранения данных вещей.

  • Стоковая продукция и продукция известных мировых брендов составляет большинство от всего количества вещей. 

    Цена подобной продукции оказывается меньше цены отечественного легпрома, так как за ее ввоз не платят пошлину, что и создает неравномерную ситуацию на внутреннем рынке. В следствии этого, заграничный контрабандный товар существенно вытесняет отечественного производителя. Согласно данным Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности, составляющая импорта на общем рынке страны возросла до 90-80%. По словам экспертов, национальный  рынок почти “тенизирован”, так как отечественные товары составляют лишь 6,6 млрд. грн., при реальной емкости рынка в 40-50 млрд.грн. Это послужило причиной упадка национального бюджета, связанного с неуплатой НДС, налога на прибыль, ввозной пошлины. Также 9 млрд. грн. ежегодно составляют отчисления из за заработной платы в Фонды социального страхования.

  • За год объемы только официального импорта секонд хенда в четыре раза превышают объемы отечественного производства одежды.

    Например, сейчас выпуск продукции легкой промышленности составлял 1% объема промышленного производства при занятости около 90 тыс. работающих, то в 1990 году этот показатель составлял более 10% при средней занятости около 750 тыс. человек.

  • Согласно словам представителей секонд хенда, они ежегодно выплачивают 400 млн.грн. в госбюджет. 

    К примеру, в 2009 году было уплачено 24,168 млн.грн пошлины и ввезено вещей общей стоимостью в 57.млн. долларов, при ставке пошлины 5,3%. На данный момент Украина только потакает увеличению объемов импортируемого товара и обогащению кошельков контрабандистов, что также занимаются предпринимательством. Несмотря на это, есть надежда, толчком для развития легкой промышленности в нашей стране станет комплекс мер, что приняло правительство, что также включает 10 лет нулевой ставки налога на прибыль. Следовательно, успешное развитие данной отрасли будет способствовать созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, в особенности для женщин, и увеличению бюджета.