Иудеи празднуют Хануку — праздник непокоренных

0
26
Негасимый огонь веры

Мало кому известно, что сейчас идет 5772 год от сотворения мира. Хотя евреи небезосновательно не верят в выдумку о миллиардной истории планеты Земля. Большинство современных ученых недоумевают, когда слышат вопрос о принадлежности к чему-то  того или иного пласта почвы.

В ответ на ваш вопрос они будут долго рассказывать о геохронологической шкале, которая построена на основании глобальных вымираний, совсем забыв о том, что привязка шкалы к возрасту идентична к привязки возраста к шкале.

Но это также бессмысленно, как определять стоимость какого-то платочка по его внешнему виду. Не определять в отдельности стоимость материала, качество фабричного производства, различного рода затраты, а взять его в руки и сказать, — “я считаю, что такая-то его точная цена!”. Из серии- сами себе определили и заставили других поверить. Подход не очень-то научный.

Реальные источники и предводители

Если быть верным истории, в 3390 году евреям было дано разрешение вернутся из Вавилона в Израиль для построения храма, в одобрении самого персидского царя Кира. Храм, который простоял 364 года и был разрушен вавилонянами был предан под усердную работу и реконструкцию. Через 18 лет, как результат иудеи соорудили колоссальное по тогдашним меркам святилище, которое, к слову, простояло 420 лет.

александр македонский фото

 

Даже после смерти Македонского, во время правления династии Птоломеев, евреи не испытывали притеснений. Об этом также говорит тот факт, что даже Тора была переведена на греческий.

К несчастью все изменилось после победы Сирии над греками.

Евреев пытались насильственно склонить к принятию “эллинистической культуры”. Но народ все-же пытался сопротивляться и быть верным своему богу.

Но настоящие нравственные пытки начались, когда к власти над Сирией пришел Антиох IV. Он начал насильственну эллинизацию. Культ тела, насилие над людьми, изучающими Тору, чтение которой было запрещено под страхом смерти, гимнастические парады,обрезание  и. т.д. Позже за этим правителем закрепилось прозвище “безумный”, что вполне обоснованно.

Но иудейский народ никогда не отличался строптивостью, и в ответ на эти действия показали Антиоху ту часть тела, которую, по его приказу, отныне запрещалось обрезать. Разъяренный правитель приказал осквернить храм.  Как известно, сирийцами была принесена и позже съедена жертва в виде свиньи. Также ими была воздвигнута статуя Зевса посреди храма.

антиох 5 фото

Евреи наотрез и упорно отказывались от насаждения чужой  веры. Посланцы Антиоха ездили по всему Израилю безрезультатно пытаясь заставить их поклоняться чужим символам. Тогда сирийцам не оставалось ничего иного, как массово  убивать этих людей, для которых отказаться от своей духовности было преступлением высшей степени. Этот сильный народ, который многое пережил выбрал добровольную смерть. Потеря веры для них была равнозначна потерей всего.

Борьба за нравственность

Как показывает история, всегда наиболее темно перед рассветом. И в иудейской истории появился человек, который захотел бороться и вести за собой людей. Это был пожилой священник по имени Матитьяху Хашмонай, и он решил бороться и идти на смерть со своей семьей.

 

После этого, воодушевленные победой маленького отряда Матитьяху, начали подтягиватся к нему в гору Эрафима. Команда смелых, решивших отомстить сирийцам, росла и крепла.

В большее удивление приводит тот факт, что эти все люди были мирными гражданами, которые никогда не имели дело с войной, они отважились идти против хорошо обученной и вооруженной армии “бешеного” царя.

К сожалению верующих добровольцев Матитьяху умер от старости, и на его замену пришел его сын Иехуда, который вошел в историю как отчаянный борец, что не ведает страха и перед в десять раз превосходящим его противником. Интересно, что в быту он ни на кого не наводил страха, по легендам был даже “кроток”.

К счастью, в ряды армии Иехуды в то время подтягивались даже бывшые “ньо-эллины”, что ранее отреклись от еврейской веры. Они начали называться “Маккавеями”. Ослепленный растущей силой Иехуда решил, что пора действовать радикально и уже был готов до встречи с армией царя в чистом поле.

Войско противников-сирийцев возглавил ранее прославленный Аполонний, который пообещал царю не возвращатся без головы Иехуды, что и не выполнил и за что и не был наказан. Бог тогда помог им навсегда положить среди чистого поля прославленное, хорошо обученное и вооруженное войско.

Спустя три на армию Иехуды снова сошло благословение с небес и они завоевали Иерусалим. После этого они направились в храм, очистили и освятили его, после они захотели зажечь светильники, но на месте оказался лишь один кувшин масла, который мог бы дать огню гореть лишь один день. Они зажгли его, и стали вокруг него молится, и тот, вопреки всем законам физики и природы, горел восемь дней. На следующий год этот день был установлен праздник Хануки.