Пенсионная реформа в Украине: как это устроено?

0
8
пенсионная реформа в Украине

Как известно, с октября 2017 года правительство Украины утвердило пенсионную реформу. Как и кому будут поднимать пенсии мы расскажем в этой статье.

Согласно документам, которые утвердила власть повышать пенсии будут не на процент от прожиточного минимума, а на процент от роста зарплат за три прошедших года + половину индекса инфляции за прошлый год.

То есть, к примеру, человек проработавший 30 лет с зарплатой 10 тысяч будет получать пенсию 1964 грн. Если описать эту систему простыми словами, то можно сделать вывод, что чем больше стаж работы и зарплата пенсионера, тем быстрее и больше ему начислят пенсию. Премьер Украины уверяет, что таким образом правительству удастся погасить недостачу Пенсионного фонда.

«Ликвидация дефицита ПФ не означает уменьшение расходов на пенсии вообще. В данном случае, это скорее перераспределение финансовых обязательств довольно спорное, особенно учитывая изменения в формуле. К октябрю этого года страховые пенсии пересчитают на новую зарплатную базу, у большинства пенсионеров они вырастут, значит, доплаты до прожиточного минимума уменьшатся. Но если в 2018, 2019 и 2020 годах не будет индексации на инфляцию и рост зарплат, очень быстро эффект осовременивания сойдет на нет, и государству придется гораздо больше раскошелиться на доплаты. Если же индексация будет идти ежегодно, включая ближайшие три года, тогда, скорее всего, в ПФ никогда не будет профицита», – говорит социолог Лидия Ткаченко.

Читать по теме  Как продать бизнес: самые интересные предложения