АМКУ вызвал руководство крупнейших АЗС из-за высоких цен

0
0

АМКУ вызвал руководство крупнейших АЗС из-за высоких цен

Нынешние цены на топливо не соответствуют объективным факторам, влияющим на их формирование, считают в АМКУ.

Антимонопольный комитет вызвал руководство крупнейших АЗС из-за высоких цен на топливо. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 27 марта.

В АМКУ напомнили, что в декабре прошлого года предоставили обязательные к рассмотрению рекомендации крупнейшим игрокам на рынке розничной торговли нефтепродуктами.

“Основанием для рекомендаций было то, что розничные цены на бензин не отражали снижение цен на оптовые поставки и укрепление гривны. То есть, цены на заправках были выше, чем должны быть в условиях честной конкуренции”, – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в январе – марте 2020 года наблюдается снижение как котировок на нефть и нефтепродукты на европейских рынках, так и цен крупного опта в Украине.

“Анализ полученной в рамках углубленного исследования (по результатам предоставленных в декабре рекомендаций) информации указывает на несоответствие уровня розничных цен на дизельное топливо и высокооктановые бензины объективным факторам, влияющим на их формирование”, – отметили в АМКУ.

Для получения объяснений руководителей участников рынка розничной торговли нефтепродуктами вызвали в Антимонопольный комитет для дачи объяснений.

Напомним, 10 марта АМКУ заявил, что ожидает от операторов АЗС снижения стоимости топлива в связи с падением мировых цен на нефть. В ведомстве заверили, что будут внимательно изучать динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами.

Накануне сообщалось, что на украинских АЗС резко упали цены. Крупные сети автозаправок ОККО и WOG снизили цены на все виды топлива на 1 грн/л.

Читать по теме
Что лучше - кредитная карта или кредит наличными