Холодная погода ударила по ценам на арбузы

0
8

Эксперты надеются на урожай поздних сортов и улучшение качества товара.

Цены на арбузы в Украине начали снижаться. Специалисты рынка связывают это с погодными условиями. Кроме того, спрос на арбузы снизился из-за рекордно высоких цен и неудовлетворительного качества продукции, которая присутствует на рынке в данный момент, сообщают эксперты «Инфо-Шувар».

«Цены на арбуз в августе текущего года установили исторический рекорд и это негативно повлияло на спрос. С начала сентября в Центральных и Западных регионах страны заметно похолодало, поэтому спрос снизился еще заметнее, ведь арбуз, как правило, лучше всего продается именно в жару. Именно поэтому сегодня фермеры вынуждены снижать цены. Качество арбузов, которые сегодня предлагаются на торговых площадках, не слишком высокое, это тоже не способствует активным продажам», – комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Впрочем, как уверяют аналитики, в этом сезоне украинцы еще смогут полакомиться относительно недорогими и качественными арбузами.

«Есть надежда, что уже во второй половине сентября предложение качественных арбузов увеличится и цены немного просядут. С 10 сентября производители южных регионов планируют собирать урожай поздних сроков созревания», – отмечает Гетьман.

Кроме того, сейчас, в отличие от августа, погода вполне благоприятная для хорошего урожая.

«В Херсонской области температура установилась на уровне 23 – 30 С° – это почти идеальная дневная температура для увеличения массы плодов и образования сахара – рассказывает руководитель обслуживающего кооператива «Агропродукт Херсонщины» Александр Синюк. – Потому уже через несколько недель на рынке следует ожидать увеличения предложения качественного арбуза и цены на него могут просесть».

Однако производители пока не прогнозируют, насколько существенным будет падение цены – это очень зависит от погоды.

«В сентябре, действительно, ожидается увеличение предложения качественного арбуза поздних сортов, но цены на него будут сильно зависеть от погоды, – рассказывает руководитель ФХ «Алмаз» Александр Супрун. – Так, если в Украине будет тепло и не будут мешать дожди, спрос ожидается вполне удовлетворительный и цены существенно не снизятся. И я уверен, что по сравнению с прошлым годом, арбуз в сентябре будет дороже из-за общего уменьшения предложения, потому что площади под поздними сортами также существенно сократились».

Сегодня на оптовых рынках преимущественно присутствует арбуз от населения и мелких производителей. Это продукция небольшого размера, весом от 2 до 5 кг, причем качество ее достаточно низкое из-за негативного влияния жары. Такой арбуз производители на оптовых рынках из-за слабого спроса соглашаются продавать по 2,5 – 2,8 грн/кг. Большой арбуз, 5 – 8 кг, стоит заметно дороже, потому что его достаточно мало и спрос на него стабильно высок – фермеры продают его по 3,6 – 5 грн/кг, на оптовых рынках цены доходят до 5-  7 грн/кг .

Для сравнения в начале сентября 2016 года арбуз на оптовых рынках предлагался по 1,8 – 2,5 грн/кг.