Холодная погода ударила по ценам на арбузы

0
15

Эксперты надеются на урожай поздних сортов и улучшение качества товара.

Цены на арбузы в Украине начали снижаться. Специалисты рынка связывают это с погодными условиями. Кроме того, спрос на арбузы снизился из-за рекордно высоких цен и неудовлетворительного качества продукции, которая присутствует на рынке в данный момент, сообщают эксперты “Инфо-Шувар”.

“Цены на арбуз в августе текущего года установили исторический рекорд и это негативно повлияло на спрос. С начала сентября в Центральных и Западных регионах страны заметно похолодало, поэтому спрос снизился еще заметнее, ведь арбуз, как правило, лучше всего продается именно в жару. Именно поэтому сегодня фермеры вынуждены снижать цены. Качество арбузов, которые сегодня предлагаются на торговых площадках, не слишком высокое, это тоже не способствует активным продажам”, – комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Впрочем, как уверяют аналитики, в этом сезоне украинцы еще смогут полакомиться относительно недорогими и качественными арбузами.

“Есть надежда, что уже во второй половине сентября предложение качественных арбузов увеличится и цены немного просядут. С 10 сентября производители южных регионов планируют собирать урожай поздних сроков созревания”, – отмечает Гетьман.

Кроме того, сейчас, в отличие от августа, погода вполне благоприятная для хорошего урожая.

“В Херсонской области температура установилась на уровне 23 – 30 С° – это почти идеальная дневная температура для увеличения массы плодов и образования сахара – рассказывает руководитель обслуживающего кооператива “Агропродукт Херсонщины” Александр Синюк. – Потому уже через несколько недель на рынке следует ожидать увеличения предложения качественного арбуза и цены на него могут просесть”.

Однако производители пока не прогнозируют, насколько существенным будет падение цены – это очень зависит от погоды.

“В сентябре, действительно, ожидается увеличение предложения качественного арбуза поздних сортов, но цены на него будут сильно зависеть от погоды, – рассказывает руководитель ФХ “Алмаз” Александр Супрун. – Так, если в Украине будет тепло и не будут мешать дожди, спрос ожидается вполне удовлетворительный и цены существенно не снизятся. И я уверен, что по сравнению с прошлым годом, арбуз в сентябре будет дороже из-за общего уменьшения предложения, потому что площади под поздними сортами также существенно сократились”.

Читать по теме
ОПЕК резко понизила прогноз роста мирового спроса на нефть

Сегодня на оптовых рынках преимущественно присутствует арбуз от населения и мелких производителей. Это продукция небольшого размера, весом от 2 до 5 кг, причем качество ее достаточно низкое из-за негативного влияния жары. Такой арбуз производители на оптовых рынках из-за слабого спроса соглашаются продавать по 2,5 – 2,8 грн/кг. Большой арбуз, 5 – 8 кг, стоит заметно дороже, потому что его достаточно мало и спрос на него стабильно высок – фермеры продают его по 3,6 – 5 грн/кг, на оптовых рынках цены доходят до 5-  7 грн/кг .

Для сравнения в начале сентября 2016 года арбуз на оптовых рынках предлагался по 1,8 – 2,5 грн/кг.