Рейтинг самых надежных банков Украины — 15 лучших банков Украины

0
14
рейтинг банков фото

Рейтинг самых надежных банков Украины в 2017 году составлен Фориншурером на базе официальной статистики украинских банков, предоставленной НБУ в 2017 году.

При составлении рейтинга крупнейших украинских банков учитывалась способность банка без задержки вернуть депозиты, если у него появятся финансовые проблемы или проблемы по погашению кредитов и росте задолженности клиентов, а также уровень поддержки акционеров и государства.

Важную роль играет фактор владельца с точки зрения пополнения капитала и ликвидных ресурсов, что является основой устойчивости в стрессовых условиях. Ни один банк, который принадлежит государству или международным финансовым холдингам, не был признан неплатежеспособным.

Рейтинг самых надёжных банков Украины в 2017 году

(ТОП-рейтинг украинских и иностранных банков: август 2017 года)

1. Райффайзен банк Аваль (Raiffeisen Bank, Австрия)
2. Креди Агриколь Банк (Credit Agricole, Франция)
3. Укрсиббанк (BNP Paribas Group, Франция)
4. Ощадбанк* (государственный)
5. Укрэксимбанк* (государственный)
6. Кредобанк (PKO Bank Polskа, Польша)
7. Ситибанк Украина (Citigroup, США)
8. ПроКредит Банк (ProCredit Bank, Германия)
9. Укргазбанк (государственный)
10. ОТП Банк (OTP Bank, Венгрия)
11. Правэкс-банк (Intesa Sanpaolo, Италия)
12. ИНГ Банк Украина (ING Groep, Нидерланды)
13. ПУМБ (СКМ Финанс, Украина)
14. Альфа-Банк (ABH Holdings, Люксембург)
15. Укрсоцбанк (ABH Holdings, Люксембург)

* Системные государственные банки по версии НБУ. Основными критериями системной важности является общий размер активов, обязательств, системные взаимосвязи в банковской системе и объем кредитования важнейших секторов экономики.

Под надежностью банка следует понимать способность финансового института сопротивляться неблагоприятным факторам, однако надежность и вероятность дефолта — понятия разные. Банк, имеющий высокий уровень надежности, может столкнуться с сильнейшим влиянием негативных и малопредсказуемых факторов, которые способны привести к его банкротству, в то время как банк с удовлетворительным рейтингом продолжит работать, поскольку в результате стечения обстоятельств избежит негативного воздействия таких факторов. Также необходимо учитывать политические риски.