Гепатит С – «ласковый убийца», теперь излечим

0
10

Желтуха – один из признаков болезни печени. Симптомы больного всегда бросаются в глаза: пожелтение кожи и слизистой. Но, «ласковый убийца», как называют гепатит С, может протекать бессимптомно. Это его самая большая опасность, потому что сегодня его почти во всех случаях возможно полностью вылечить. Врач – гепатолог, кандидат медицинских наук Янченко Виталий отвечает на вопросы читателей об этом недуге.

«Здравствуйте, мне семьдесят два, и я уже пять лет страдаю от хронического гепатита С. Врачи особо уже не лечат, потому что возраст. Но я слышала, сейчас изобрели новые лекарства, на прием которых возраст не влияет». Это не правильно, что врачи отказываются лечить пациента из-за возраста. Современные лекарства имеют безопасное влияние на организм даже в пожилых пациентов. Раньше бесплатно вирусный гепатит согласно законам государства разрешалось лечить до шестидесяти пяти лет. Потому что тело плохо поддавалось лечению, возникало много побочек, так как иммунитет у пациентов с возрастом снижается. Но, сегодня лечение возможно и оно эффективное.

«Есть ли очередь на бесплатное лечение?» Да, но она не очень большая. Кстати, люди со льготами от АТО лечатся без очереди.

«Мне пятьдесят девять лет и врачи обнаружили одновременно гепатиты В и С. Какой лечить в первую очередь?» Нужно лечить два сразу. Гепатит В нужно как бы «задавить», чтобы он не развивался. А С – именно лечить. Раньше начинали лечение с С, но во время этого человеку было хуже, он мигом желтел. Оказалось, что при уничтожении вируса С, вирус В – развивался лучше без конкурента и изводил печень быстрее.

«Возможно ли вылечить гепатит С самостоятельно?» Как не странно, да. Пятнадцать процентов больных поправляются сами без терапии.

«Я выздоровела после гепатита С, но теперь появилась новая проблема – боль в суставах. Образовался артрит как осложнение. Как это взаимосвязано с вирусом?» На все это влияет иммунная система человека. Гепатит, поражая печень, может переключиться и на другие органы. Поражение суставов способен вызывать больше гепатит В, так как он агрессивнее по своей природе. Но возможны и исключения, что показывает ваша ситуация.

«Несколько недель назад у меня появилась какая-то апатия, недомогание, не могу нечего кушать, от еды как – будто воротит. Знакомые говорят, что дело может быть в печени». Да, вполне возможно. При поражении печени, на человека накатывается постоянная усталость. А при заражении каждый пятый больной не имеет желтуху. Большинство людей, даже не представляют, что заражены. Симптомы как при обычной простуде: легкое недомогание, рвота, повышение температуры, плохой аппетит. И люди не обращаются к врачам. Почти у каждого больного гепатит становится хроническим.

Вот основные симптомы гепатита В: высокая температура, боль в суставах, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, возможно увеличение печени, желтуха (но не всегда).  

Читать по теме
Почему голодные люди злятся?