Почему все врачи берут взятки

0
8

Все мы давно привыкли, что уровень медицины в стране оставляет желать лучшего. Одной из причин являются взятки. Один из врачей, который не стал называться публично, рассказал, что больше всего денег на взятках зарабатывают в реанимации. Реаниматолог отхватывает дополнительно около восьми тысяч в месяц.

Жизнь свела меня с хирургом, который поделился своей целью – просто купить себе вакансию врача. Услышав эти слова, меня посетила мысль: когда в нас наконец-то появится страховая система медицины. Но, пообщавшись с этим молодым доктором, думаю, что о цивилизованном мире медиков остается лишь мечтать.

Моя приятельница из Львова, как-то рассказала, что ее молодой племянник недавно закончил медицинский институт и устроился менеджером. Тогда я решила, что у парня видимо, нет цели в жизни, или врачеватель – просто не его призвание. То, что для устройства на работу, у него стребовали десять тысяч долларов, я не могла поверить. Попробуй отработать эти деньги назад, если зарплата не столько уж большая у молодых специалистов. Но, пообщавшись из столичными хирургами, выяснилось, что ситуация та же. За что нужно заплатить такие огромные сбережения? Ведь, зарплаты у медиков не космические, красть там особо нечего, как делает наша власть, да и пациенты благодарить не имеют особой охоты.

Из чего же начинается дорога в доктора. Первый шаг – вступить в университет.

Мой беседчик рассказывает, что при поступлении было очень сложно пройти на бюджет. Если ты, конечно, простой парень и не имеешь связи или деньги. Зато на контракт шли все желающие. Ребята, поступившие на бюджет, признались, что выложили около пяти тысяч долларов. А цена за годы всей учебы составляет шесть тысяч долларов. Но это когда было. Сейчас цены выросли в три – четыре разы.

Наш герой Александр оказался старательным, все учил, сдавал и не пропускал. Хоть на этом сэкономил. Так как родители из последних сил тянулись. Но не все такие как он. Прогульщиков было много, и все они платили за сессии, экзамены, зачеты. А цены на экзамен варьировались от ста до пятисот долларов.

Допустим, учеба (за шесть тысяч долларов, а сейчас примерно двадцать) – позади. Дальше – три года интернатуры, и снова за свой счет. Но, даже после интернатуры трата финансов не заканчивается. Потому что нужно найти работу.

Конечно, вакансии бывают. Но чаще всего это не престижные должности: терапевт, семейный врач. А вот хирурги, гинекологи, даже анестезиологи как будто нигде не нужны. Единственный выход – оплатить рабочее место.

Но, даже устроившись на работу, на одной зарплате не выедешь. Есть, конечно, всякие надбавки, дополнительные дежурства, категории. А врачи, как рассказывает Александр, все равно берут взятки.

Больше всего денег зарабатывают в реанимации. Там можно разогнаться на дорогих лекарствах и присвоить себе деньги путем отката. Когда вместо дорогого препарата больному введут отечественный дешевый аналог.

Хирурги хорошо зарабатывают на внеплановых операциях. Примерно триста долларов за один аппендицит. А количество операций за день они делают немалое. Даже доктор второй категории может заработать около восьми тысяч долларов в месяц. И, это не считая зарплаты.

Вот и «бедные» врачи. Теперь, понятно, почему попасть в их касту так дорого и сложно. И невыгодна в нашей стране страховая медицина для докторов. Ибо им и со взятками, откатами и привычным медицинским укладом жизни хорошо. И возвращаются потраченные родительские деньги очень быстро.

Читать по теме
Почему хрустят суставы и как этого избежать