Как отличить БАД от лекарства

0
5

Сегодня цены на лекарственные средства мало кого радуют, зато не перестают удивлять. Болеть  – дорого! И, тем не менее, принимать лекарства приходится, никуда от них не деться. Получив от врача рекомендации и список препаратов, которые обязательно помогут справиться с хворью, вы отправляетесь в аптеку и передаете перечень фармацевту. Итог – объемный пакет с флаконами, коробочками, спреями и чек на внушительную сумму.

Как понять, что из приобретенного стоит принимать в целях лечения, а от чего следует отказаться еще на стадии покупки? Ведь, среди действенных и эффективных препаратов нередко оказываются БАДы, стоимость которых, как правило, и составляет основную часть суммы. К тому же, прием подобных средств вряд ли поможет вылечить болезнь.

Выбираем внимательно

Медицинский портал Liki24 рекомендует изучить упаковку визуально. Согласитесь, не всегда и не у всех есть возможность «погуглить» назначение и состав препарата.

Что должно быть на упаковке с ЛС?

  1. В 99% случаев на лицевой части коробочки или на наклейке флакона обозначено действующее вещество. На БАДах данной информации вы не найдете. Помимо этого, лекарства маркируются латинским названием непосредственно рядом с названием на кириллице. Создатели добавок на подобное информирование не тратятся.
  2. Продолжаем изучать упаковку. Одно из главных отличий ЛС от БАДов – структура регистрационного номера. У БАДов он представляет собой набор цифр, разделенных точками и с буквой внутри. Регистрационный номер лекарственных средств не содержит точек, а буквенное обозначение размещено в начале.

  1. Сознательные производители биологически активных добавок размещают на упаковке надпись «Не является лекарством». Но не все настолько сознательны, это тоже стоит понимать. Свидетельством отсутствия в составе препарата действующих лекарственных веществ станет и надпись в виде рекламной рекомендации «Для здорового сердца», « Для крепких сосудов» и подобные. На ЛС вы скорее найдете ряд непонятных обывателю терминов, чем настолько явное обозначение предназначения.
  2.  Убедиться в том, что покупаете лекарство, поможет детальное изучение аннотации. Поверьте, прочитав вложенную инструкцию разобраться будет проще. Не  стоит жалеть время, потраченное на чтение длинного текста. От того, что вы купите будет зависеть здоровье!

И последнее – покупайте лекарства только в специализированных аптеках. Можно воспользоваться сервисом liki24.com. Проверенные поставщики лекарств грамотно и структурировано обозначают, что продают.