Стоит ли удалять аденоиды ребенку?

0
5

Все дети болеют простудами, насморком или кашлем. Родители вместо того, чтобы идти к врачу, лечат такие «мелочи» сами. И совершают ошибку. Бывает, что после лечения затянувшийся кашель и насморк не проходят, а к ним добавляется боль в ушке. Что делать в таком случае? Как правильно вылечить гайморит? Нужно ли решаться на удаление аденоидов? На вопросы читателей отвечает Игорь Рубан – детский отоларинголог, заведующий лор – отделения Киевской первой больницы.

«У сына пяти лет постоянные ангины. Врачи лечат только антибиотиками. Правильно ли это?» Все почему- то считают, если горло покраснело и болит – сразу ангина. Врачи, чтобы перестраховаться сразу выписывают антибиотики. Если это настоящая ангина, вызванная бактерией стрептококк, то это правильное лечение. Но бывает, что болезнь вызывает вирус, а против него антибиотик бессилен. Посмотреть на горло и определить, чем вызвана ангина невозможно. Для этого нужно сдать кровь на анализ и только после результатов назначать лечение.

«Как лечиться вирусная ангина?» Употреблять сразу противовирусные таблетки не стоит. Когда в организм попадает вирус, то тело начинает само защищаться, вырабатывая защитный белок. Против вирусной ангины лучше всего принимать антисептики, поделать лечебные процедуры. Попадая в организм, вирус снижает иммунитет, поэтому нужно все держать под контролем.

«Часто слышу утверждение, что детская ангина особо опасна, так как могут развиться осложнения. Как это предотвратить?» После выздоровления малыша, не помешает сдать анализ крови и мочи. Ангина – очень коварное заболевание. Бывает, что после одного яркого эпизода болезни ребенок остается инвалидом. Поэтому лучше перестраховаться и дообследоваться.

«Десятилетнюю дочку постоянно мучает горло. Миндалины увеличены,  врачи предлагают метод замораживания (криодеструкция). Стоит ли?» Увеличение миндалин часто происходит, когда дети попадают в детское общество. Повышается защитная нагрузка. И увеличение гланд у детей не всегда говорит об их болезненности. И делать детям такие процедуры, как удаление холодом не рекомендуется. Это может быть опасно для детского организма, появляются спайки, закрываются или срастаются лакуны.

«У ребенка трех лет болит горло, но полоскать не выходит. Что делать?» Полоскание особой пользы и не дает, жидкость не достаточно достает до больного места. Лучше запирскивать спреем, купить леденцы с лечебными компонентами.

«Сыну пять лет, врачи рекомендуют удалить аденоиды. Боюсь, чтобы не навлечь на ребенка лишний стресс». Раньше удаляли аденоиды почти всем поголовно. Сейчас – это редкость. Если ребенок часто болеет, храпит во сне, страдает от хронического насморка – не нужно сразу бежать к хирургу. Аденоидная ткань увеличена в размерах, потому что борется таким случаем от инфекции. Для ребенка лучше, если такая защита пробудет с ним подольше. Если возможно принять медикаменты от увеличенных аденоидов, то так и делайте. Любую операцию лучше отложить, если конечно нет скорой надобности.

«У сына был гайморит, ему назначили прокол пазухи. Мальчик очень испугался, но к счастью процедуры удалось избежать. Когда ее обязательно делать?» В наше время такую операцию делают редко. Когда доходит дело до осложнений. Но если лечение было подобрано правильно, полость удается очистить за счет лекарства. И это лучше, чем пункция. Потому что для детей, такая процедура вызывает большой стресс.

Читать по теме
Почему возникает чувство тошноты и как с ним бороться?