Все, что нужно знать при симптомах пищевого отравления ребенка

0
3

У всех деток хоть раз в жизни болел живот. Родители, понятное дело, переживают и не знают, что им делать. А если еще к боли присоединяется рвота, повышение температуры, расстройство желудка то у родителей вообще начинается паника. Что делать в первую очередь? Нужны ли противогельминтные средства для профилактики? Как поступать при пищевом отравлении? Сегодня детский инфекционист, профессор университета А. Богомольца, доктор медицинских наук Крамарев Сергей отвечает на вопросы читателей.

«Летом на даче у внуков часто болит живот от клубники. Как предотвратить расстройство желудка?» В летнее время отравления не редкость. Из-за жары для бактерий раздолье. Надо очень тщательно вымывать фрукты и овощи. Фрукты, имеющие плотную кожуру можно даже мыть мылом или обдавать кипятком.

«Однажды мой четырехлетний сын отравился, но врачи предъявили, что нужно было надать помощь сразу при болях в животе. При этом не объяснили на будущее, какую именно». Болеть живот может и не из-за отравления. При пищевом отравлении будут такие симптомы, как повышение температуры, понос, рвота. Надо сразу промыть желудок, дав ребенку много жидкости и сделать так, чтобы его стошнило. Потом дать теплой кипяченой воды или сольный раствор. После уже можно принять активированный уголь. И главное – пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

«Переживаю за дочку, что летом во дворе она может заразиться глистами. Как ее обезопасить?» Многие дети заражаются гельминтами летом на улице, при этом симптомов сразу может и не быть. И заражение трудно заметить. Но вскоре, глисты проявляют себя такими признаками, как плохой аппетит, боли в животе, тошнота. От глистов очень страдает кожа: шелушится, появляется сухость на коленках, локтях. Также у детей может развиться аллергия, частые простудные заболевания.

Читать по теме
Разработки харьковских ученых. Что сейчас изобретают в Институте микробиологии имени Мечникова?

«Какие нужно сдать анализы, чтобы выявить глисты?» Самый эффективный анализ – это анализ кала. Но если на нем не обнаружили яйца гельминтов, лучше все-таки дать малышу противогельминтную таблетку, как профилактику.

«Маленький сын, просыпается от удушающего кашля без причины. Моя мама доказывает, что это может быть признаком глистов. Возможно ли такое?» Да, вполне. Похоже на личиночную стадию аскаридоза. Сдайте анализ кала и если яйца найдут, врач сможет выписать вам лечение.