Как лечить гастрит и язву: советы гастроэнтеролога

0
9

Почему-то в народе бытует мнение, что чем больше человек нервничает, тем быстрее он заработает язву. Но из-за чего на самом деле она случается? Какие причины изжоги и способы борьбы с ней? Как лечить проблемы желудочно-кишечного тракта? Врач гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологического отделения первой Киевской городской больницы Игорь Червак сегодня отвечает на эти вопросы читателей.

«Меня часто изводит артроз. Врачи назначили компрессы с диклофенаком. Я переживаю, может ли этот препарат в виде компресса негативно отобразится на слизистой желудка?» При таком способе лечения лекарство практически на попадает на слизистую и вреда не принесет. Правда, польза тоже будет несколько слабее. Чтобы снизить неприятные ощущения в желудке, заварите и попейте отвары из льняного семени. Если диклофенак назначается внутрь, такой отвар должен быть обязательным. Очень часто люди после приема обезболивающего и противоспалительного средства мучаются от дискомфорта в желудке. А люди летнего возраста –  особенно, им еще добавляются боли в позвоночнике, суставах, в голове. При постоянном приеме нестероидных противоспалительных препаратов, случаются язвы желудка, двенадцатиперстной кишка. Такие лекарства лучше принимать, в крайнем случае, и с разрешения доктора.

«Мужу несколько лет назад прооперировали язву. Но проблем из желудком до этого не было. Волнуюсь как бы язва не вернулась». Существует такой термин как «немая» язва. Они могут долго себя не проявлять, а потом повторится вновь. Надо хорошо следить за питанием, быть осторожным с приемом лекарственных препаратов. Человеку, перенесшему язву надо придерживаться регулярного питания. Первый месяц – строгая диета, а лишь потом постепенный переход на нормальную пищу.

«У одиннадцатилетнего сына нашли три язвы желудка. Мы, конечно, пролечились. Но не могу понять, откуда в ребенка они взялись?» В науке выявили бактерию, которая провоцирует язву – хеликобактер. Из-за этого при боли желудка, при подозрениях на гастриты и язвы, направляют на анализ этой инфекции.

Читать по теме
Простое отравление или желудочная инфекция?

«Какие продукты с народных средств можно подавать сыну, после перенесенной язвы?» Очень полезны отвары семян льна. Они обволакивают слизистую и защищают от раздражений. Мед и отвары прополиса, не советую, так как они стимулируют секрецию в желудке, а это не очень полезно для язвы.

«У меня хроническая язва. А в осенний и весенний период она обостряется. Как себе помочь?» Если язва неоднократно дает о себе знать, нужно сдать тесты на бактерию хеликобактер. И потом придерживаться соответственного лечения.

«Мне уже двадцать шесть лет, а до сих пор страдаю от укачивания в транспорте. Это тянется еще с детства. Как избавиться от неприятности?» Это может быть связано с нездоровой нервной системой. Нужно попить лекарства гомеопатического направления, чтобы унять состояние тревожности, напряженность, улучшить сон. Будет полезно пройтись на работу пешком или сделать утреннюю зарядку.

«Часто мучает изжога. Что посоветуете?» Изжога – результат забрасывания пищи из желудка в пищевод. Из –за чего кислота поражает слизистую и вызывает неприятные ощущения – изжогу. Чтобы ее избежать приемы пищи должны быть регулярны, без перееданий. Нельзя спать сразу после приемы еды, желательно не доводить себя до запора. А такие негативные привычки как курение, питье газировок тоже провоцируют изжогу. Желательно также исключить из рациона крепкие чаи и кофе.