Сколько получает мать одиночка в Украине в 2017 году?

0
262
Для получения материальной помощи от государства не стоит скрывать свои доходы

Как правило, воспитывать ребенка в одиночестве женщины вынуждены, когда не получили долгожданного предложения руки и сердца, оставшись без поддержки биологического отца или решили воспитать ребенка “для себя”. Обычно при таких случаях на помощь приходят родители, направляя все свои материальные и моральные средства на решение различных потребностей.

Не все женщины имеют рукодельные и кулинарные способности, или те, что помогли бы им заработать присматривая дома за ребенком. Именно о таких хотелось бы поговорить.

Немного о пособии

Бывают случаи, когда женщина вынуждена в одиночку воспитывать одного или нескольких детей, тогда государство непременно должно прийти на помощь

Для того чтобы рассчитать пособие матери-одиночки нужно взять во внимание совокупность доходов всей семьи. В этом случае будут учитываться родные или усыновленные дети до 18 ти. Согласно закону они не должны состоять в браке. Бывают ситуации, когда мать одиночка обеспечивает родителей пенсионеров, или несовершеннолетнего ребенка, или инвалида I-IV группы, тогда страна естественно старается помочь материально.

Необходимые составные для начисления пособия

Если мать одиночка воспитывает еще одного или нескольких детей, сумма будет рассчитываться на каждого ребенка отдельно. Для ее начисления мать всего лишь должна подать справку о своих доходах в специальный орган. Кроме этого, вместе с этим желательно подать и декларацию о доходах и общего состояния ее имущества. Рассчитывать сумму материальной помощи будут исходя из общего дохода всей семьи за месяц. Данные документы будут рассматриваться в отделении труда или ОТСЗН.

Необходимые документы

  1. Заявление с указанием потребностей в льготах, компенсации или социальной помощи;
  2. Декларация о доходах матери одиночки;
  3. Справки с указанием доходов всей семьи в течении года.

Сумма пособия матери одиночки в 2017 году

Аналитики и экономисты на государственном уровне рассчитывают средний прожиточный минимум. Согласно этим расчетам были выведены следующие суммы:

  1. 1167 тыс. гривен для детей до 6 ти лет.
  2. 1455 тыс. гривен для детей возрастом от 6 до 18 ти.
  3. 1378 тыс. гривен для совершеннолетних и трудоспособных.

Если вы претендуете на получение материальной помощи, то вам следует подать свою декларацию с указанием реальных доходов за предыдущие полгода до последнего рабочего дня марта. После этого будет проводится подсчет и разделение вашего среднемесячного дохода в расчете на всю семью. Сюда будут входить также зарплата, алименты и любые социальные выплаты.

Следует разъяснить на примере механизм распределения денег: если мать живет с ребенком возрастом 6 ти лет и имеет средний доход в 1000 грн., то соответственно помощь для нее будет составлять сумма в 500 грн. В этом случае государство будет доплачивать разницу между последней суммой и прожиточным минимумом для ребенка. Соответственно с 1167 мы вычитываем 500 и получаем в результате 667 грн. Но матери окажут большую помощь в случае меньшего дохода.

Но следует отметить, что государство не будет помогать женщине с большим доходом и несколькими детьми. Заявление следует нести в собес со свидетельством рождения ребенка и со справкой со школы или дошкольного учреждения. Также не рекомендуется скрывать свои доходы, так как их наличие все равно станет известно и в этом случае для вас могут появится неприятные последствия.