В какой валюте хранить деньги в Украине — мнения и прогнозы

0
101
По словам экспертов, лучше всего доверять банкам с иностранным капиталом

В последнее время людей нашей страны настиг вопрос: в какой валюте хранить деньги? Это связано непосредственно с падением гривны. По словам экспертов, существует два правила, которых необходимо придерживаться при определении выбора валюты при инфляции.

Первое.

Рекомендуется откладывать средства в той валюте, которой они зарабатываются во избежание неудачных экспериментов покупки иностранной валюты.

Второе.

Данное правило касается непосредственно любителей отложить на “черный день”. Оно состоит в том, что лучше всего хранить сбережения в той валюте, в которой они впоследствии планируются быть потрачены. К примеру, если вы мечтаете об отдыхе за границей или покупки недвижимости, то лучше всего откладывать в долларах. Если вы хотите обеспечить детям обучение в Украине, то соответственно храните все в гривне.

Но стоит отметить, что данные советы полезны для тех, кто планирует зарабатывать уже на имеющихся сбережениях. В случае если вы хотите увеличить свой счет, то вам будет необходимо прибегнуть к более серьезным мерам.

Депозиты в реальных условиях

Как известно, самыми распространенным и простым способом заработка и безопасным видом сохранения счетов являются депозитные вклады. Но в это же время, при нынешних условиях, вкладчик очень рискует, так как он может столкнутся с проблемой потери или возврата своих средств. Следует учитывать и тот факт, что Нацбанк на протяжении последнего года почти ежедневно занимался ведением и впоследствии закрытием временной администрации в надежных банках.

Но эксперты все-же настаивают на хранении средств в депозитах, так как в нашей стране это представляется более надежным способом. По их словам, при выборе действительно надежного банка депозиты дадут вам высокую гарантию сохранности ваших сбережений.

Какому банку доверять?

По словам Александра Дубинского, лучше всего выбирать банк непосредственно с иностранным капиталом. Как правило, такие банки пользуются репутацией уже на международном уровне и точно не бросят своих вкладчиков в случае дефолта. Более того, они могут вернуть и сумму больше чем украинские.

Но все же эксперты не до конца уверены в своих прогнозах и советах. Это связано со сложной экономической ситуацией, в рамках которой возможны оттоки иностранных капиталов непосредственно с рынка украинской банковской системы.

Какой будет судьба гривны?

По словам Елены Шостак, если вы планируете открыть депозитный счет, то вам следует хранить сбережения в гривне. Причиной этому стала обстановка девальвации национальной денежной единицы. Также она отмечает, что процентная ставка по гривне намного выше валютной. С этого следует, что во время инфляции обмен гривны на иностранную валюту окажется в разы меньше, а проценты могут уменьшится в несколько раз. Но в это же время при долгосрочной перспективе необходим комплексный подход.

Как известно, Международный валютный фонд предоставляет наиболее оптимистичный подход относительно национальной валюты, так как от него непосредственно зависит развитие Украинской экономики. По прогнозам экспертов, нынешнее колебание курса это временное явление.

Непосредственно правительство предоставило три сценария развития процессов изменения валюты:

  • Пессимистичный, соответственно которому к концу года курс составит 32 грн. за доллар;
  • Реалистичный, который гласит, что курс будет составлять 26 грн. за доллар;
  • Оптимистичный, доллар — 22 грн.

Как сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, самым вероятным является возникновение пессимистичного варианта. В доказательство к этому он приводит такие факты: что при сравнении суммы гривны и валюты, то курс к концу года предположительно должен составлять более 30 грн. за доллар.

Но эксперты все — же развенчивают предрассудки и советуют  не менять валюту в краткосрочной перспективе. Не стоит этого делать по одной простой причине: покупать валюту банки будут дешевле чем покупали. Добавьте к этому еще 2 % налога, который необходимо будет оплатить при покупке валюты и сделайте правильные выводы.

Вложения в золото, недвижимость и карьеру 

При долгосрочной перспективе рекомендуется инвестировать в драгоценные метали, в особенности в золото Николай Иванченко, руководитель Украинского информационно — аналитического центра Forex club настаивает на хранении имущества в драгоценных металлах. Но эксперты советуют делать это только при долгосрочной перспективе, так как они не уверены в возрастании цен на металлы, в особенности на золото.

Также выгодным решением является вложить в покупку недвижимости, в особенности учитывая тот факт, что цены на нее в последнее время существенно упали.

Но при случае не столь великих сбережений и отсутствия дарования интуиции экономиста, — вкладывайте на собственное образование или повышение квалификации. Данное решение никогда не помешает продвижению по карьерной лестнице.