Известный невролог дает советы

0
3

Александра Юрьевна Гончар – невролог киевской городской больницы номер девять рассказывает о причинах боли в спине, позвоночнике и дает полезные советы насчет проблем опорно-двигательного аппарата.

Боли в спине возникают неожиданно и мучают всех нас, невзирая на пол и возраст. Бывает, что проблемы с позвоночником преследуют людей, которые долго пребывают за компьютером. Неправильные занятия у фитнесс – зале, поднятия тяжестей, физические нагрузки – все это тоже провоцирует болезни спины. А пожилым людям приходится еще тяжелее – ведь их мышцы довольно изношены и требуют особого ухода. Как бороться со всеми этими проблемами попробуем сегодня разобраться.

Александра Юрьевна рассказывает, что офисная сидячая работа – одна из главных причин боли в спине. При длительной позе такого рода в первую очередь страдает грудной и шейный отделы. Идет нагрузка на позвоночник. Очень важно следить за подростками в школе и дома, как они сидят за столом. Дабы избежать в дальнейшем сколиоз. Также у работников офиса бывает невропатия, когда кисти руки немеет и болит.  В локте пережимаются сосуды, идет нарушение кровоснабжения. Необходимо поделать массажи, пройти физиотерапию.

Также негативно сказываются на позвоночнике большие нагрузки. Даже чрезмерные занятия спортом, например плаванием может стать причиной. Врач не советует профессионально заниматься плаваньем детям до двенадцати – тринадцати лет. Пусть они просто развлекутся в бассейне до этого возраста.

Людям которые, постоянно поднимают тяжести и испытывают проблемы со спиной, шутить с этим нельзя. Страдает поясница, возможно появление межпозвонковых грыж. Лучше обратиться за помощью к специалисту и пройти курс лечения. Бывает, что при снижении физических нагрузок боль уменьшается. Позвоночник может двигаться в разных направлениях и грыжи имеют свойство втягиваться из-за раздвигания позвонков. Будут полезны занятия на тренажере Евминова. Эта лечебная гимнастика растягивает позвоночник и уменьшает грыжу.

Еще важно уметь носить тяжесть. Берите тяжелые вещи в полуприседе, но обязательно с прямой спиной.  

Часто пациенты сталкиваются с травмой ныряния. Когда ныряешь, не зная местности, есть опасность повредить позвонки шеи. Это очень серьезно, можно навеки остаться инвалидом.

Бывает, что люди жалуются на подергивания рук и ног. Но может быть, это дает о себе знать напряженный день, нервы. Легкое успокоительное должно помочь решить проблему. А постоянная головная боль по утрам – результат неудобной подушки, неправильной позы во сне. Напрягаются шейные мышцы и нужен массаж. Вообще на постели человеку должно быть очень комфортно. Ортопедические принадлежности лучше всего подходят для этого.

Некоторым людям при болях в спине помогают теплые ванны. Главное – не переборщите. Вода не должна быть горячей, а то получите лишь вред. Ведь, сильное тепло может усилить отеки, воспаления.

Вообще если вас беспокоит спина, в первую очередь прекратите физическую нагрузку. Можно принять обезбаливающие препараты. Но все же не затягивайте поход к специалисту.

Читать по теме  Как отличить БАД от лекарства