Идём учится на пилота. Как стать пилотом

0
19

Идём учится на пилота

В международной организации гражданской авиации недавно подсчитали, что в мире недостает пилотов. Эта красивая и серьезная профессия, оказывается и очень востребована. Не каждый смог бы ее осилить, но есть люди которые рождены покорять небесные вершины.

Госавиаслужба Украины сообщает, что получить профессию пилота сегодня можно в двух государственных вузах и шести частных. На бакалавра учатся 4 года, на магистра – 5. Потом пилот выбирает конкретный тип воздушного транспорта и переучивается еще дополнительно. Это обучение происходит на борту самолета, где пилот будет уже работать и финансируется авиакомпанией, или высчитывается с зарплаты.

Многие абитуриенты стоят перед выбором, куда лучше пойти: в колледж, летнюю школу или академию? Специалисты утверждают, что пилоту нужно базовое образование или неполное высшее соответствующей специальности. И младший специалист, и бакалавр смогут управлять самолетом, если имеют диплом авиационной специальности.

После учебы стоит вопрос о лицензии. Чтобы ее получить пилот должен пролететь минимум сорок часов (лицензия частного пилота), а если сто пятьдесят – то уже коммерческого. А один час тренировки обходится учащемуся примерно в четыре тысячи гривен.

Что скрывать, учеба на пилота – дело непростое. Тренируют их на совесть. Многие люди скептики думают, что сейчас самолеты летают на автопилоте. Но это далеко не так. Самолет действительно может сесть на автопилоте, но его, же нужно запрограммировать для этого. Пилоты проходят сложнейшие подготовки, тренируются на тренажерах прежде сесть на борт. Его выучивают до тех пор, что он даже проснувшись среди ночи, с закрытыми глазами может посадить самолет.  

Профессия можно сказать не только красивая, а и выгодная. Она хорошо оплачивается, отпуск около двух месяцев. Также у пилотов особые привилегии – во время полета их кормят каждые три часа, и не простой пищей, а всякими деликатесами вроде красной икры, мяса, морепродуктов.

А еще это отличная возможность посмотреть мир. Вся планета, как на ладони. Можно посмотреть разные страны, бывает, что выходные попадают как раз на прибытие. Существуют и свои риски, как в любой профессии. Например, радиационное облучение, стресс для организма при смене поясов, ночные недосыпы. Но зато пилоты рано идут на пенсию, и можно заняться чем – угодно, то ли своим бизнесом, то ли ехать досматривать мир.

Читать по теме  Сдать на права. Чего ожидать от новых экзаменационных билетов