Как перевести автомобиль на газ: сколько это стоит?

0
7

Как перевести автомобиль на газ: сколько это стоит?

Существует мнение, что газовые автомобили бюджетней, чем те, которые ездят на бензине. Использование газа влечет за собой снижение моторесурса вследствие чего прогорают “клапаны”. Газовое оборудование в автомобиль можно установить двух типов: CNG (предназначенное для метана) или LPG (для пропан-бутана). Как известно, в странах ЕС на использование автомобилей с CNG установкой наложено ограничение, так как метан существенно вредит экологии. Машинам “на метане” даже запрещается въезжать в природоохранные зоны, что уже говорить о налоге, который взимается с водителей. Существует еще одно ограничение на использование CNG: найти метановое оборудование для пополнения ресурсов топлива для легкового автомобиля не так просто. Поэтому метановые установки эксплуатируются в основном грузовыми машинами.

Что касается автомобилей “на пропане”, то они значительно экономичнее метановых. Экономия на цене условно составляет 20%. Стоимость  сжатого метана на сегодняшний день составляет примерно 13 грн.

Перевести 4-цилиндровый двигатель на газ не сложно, а вот с 6 или 8-цилиндровыми двигателями могут возникнуть трудности. Такие автомобили требует более серьезного подхода: отдельные блоки управления с впрыском, газовые магистрали с насосами и др. В общем установка конструкции обойдется от 20 до 30 тысяч гривен.

Важно учитывать, что оправданная экономия энергия будет лишь в случае большого  расхода газа. Поэтому если машина в год проходит всего 10 тыс. км, установка ГБО не окупится. Также не стоит тратить много средств на дорогие установки четвертого и пятого поколений если машина проходит меньше 30 тыс. км. в год.

Читать по теме
Как снизить расход топлива: 10 способов