Как купить автомобиль и не попасть на деньги!

0
4

Осторожно, мошенники!

Покупай авто головой

Все больше и больше схем придумывают мошенники при продаже б/у автомобилей. Юристы рекомендуют быть максимально внимательными при покупке подержанного авто.

Погаси не свой кредит

Не совсем новым методом обмануть зеваку является перепродажа автомобилей с не выплаченным кредитом.  С сентября 2016 года сервисные центры МВД Украины проверяют наличие движимого имущества продавца в Государственном реестре обременений движимого имущества (ГРОДИ).

Такую махинацию можно провернуть, только при получении согласия из банка. Но хитрые должники подделывают такие согласия и вместе с договором купли-продажи транспортного средства (ТС) подают их в окошко регистрации. В итоге транспортное средство переписывается на нового собственника, с новым свидетельством о регистрации, а также вместе с долгом предыдущего владельца. Запись из ГРОДИ не удаляется. О продаже такой машины, новый хозяин может и не мечтать, пока кредит не будет выплачен. Юристы говорят, что остается три варианта: выплатить кредит, подать иск в суд либо провернуть такую же махинацию.

«По доверенности» не значит честно

Самая популярная схема мошенников – продажа авто по доверенности. Продавщик, вместо стандартного процесса купли-продажи транспортного средства с перерегистрацией авто на нового собственника в сервисных центрах МВД, предлагает купить авто «по доверенности», т.е. выписать у нотариуса доверенность на покупателя с правом распоряжаться автомобилем. При этом, со стороны закона, покупатель не становится владельцем машины. В дальнейшем, доверенность просто отзывается, а автомобиль подается в розыск. Что же происходит дальше? Все просто, в полиции срабатывает система «Рубеж» на постах либо интерактивных камерах, данное авто от забирается у счастливого покупателя и отдается хитрому, но законному собственнику.

В жизни такая махинация выглядит очень просто: собственник автомобиля дает доверенность своему сообщнику, тот в свою очередь продает и передоверяет машину на покупателя. В итоге первый собственник просто аннулирует свою доверенность, говорит, что авто продали без его согласия и требует вернуть имущество. Даная махинация достаточно опасная и затратная, так как автомобиль можно долго ждать, а если заведут уголовное дело, то смогут выкрыть первого владельца и его сообщника.

Читать по теме  Рост евро и доллара. Как это отразится на украинской валюте?

Если все же и говорить о простоте и безопасности данной махинации, то проще «продать» авто по доверенности, а потом под его залог взять кредит.

Автоюристы предупреждают, что кредит можно не отдавать, банк просто наложит арест и заберет автомобиль. А также напоминают, что продажа « по техпаспорту» — то же самое, что и по доверенности.

Перебитый номер кузова

Юристы говорят, что по доверенности часто продают «двойников» — нелегально ввезены на территорию Украины авто, с такими же характеристиками (маркой, моделью, цветом кузова) как и у законно зарегистрированного автомобиля в Украине. Просто подделывают тех. паспорт и номера

Двойниками можно еще назвать авто с «перебитым» VIN-номером. Пример: Если после серьезной аварии, авто не подлежит ремонту, либо имеет серьезные повреждения, с ЕС привозится, ранее угнанный автомобиль, с точно такими характеристиками. VIN-номер обычно разбитого в ДТП транспортного средства, вваривается на место пригнанного. Определить такую качественною подделку очень сложно. Делается это только экспертным путем в сервисных центрах МВД Украины.

Все новое — это хорошо забытое старое

Одна из самых простых схем мошенничества. Всегда нужно быть осторожным. Очень странно, когда владелец продает авто по нереально низкой цене. Такую стоимость он оправдывает срочным переездом, либо потребностью в деньгах для погашения кредита или лечения родственников.

Если уж покупателя все устраивает, продавец говорит, что сможет только завтра заняться оформлением. Но при этом владелец авто просит внести аванс, чтобы быть уверенным в серьезности намерений покупателя. Юристы говорят, что найти продавца после такой сделки почти нереально. В иных случаях владелец может предложить внести задаток на электронный кошелек либо банковскую карточку.

Юристы рекомендуют:

  • ни в коем случае оставлять предоплату без документального оформления процесса передачи денег;
  • внимательно проверять документы, желательно делать это с опытным человеком;
  • пригласить независимого автомеханика или организовать экспертизу на автосервисе.
  • заключать полноценный договор купли-продажи автомобиля, заранее подготовленный юристом.
Читать по теме  Еще одно требование ЕС: новые водительские права украинцев