Суп Харчо. ТОП-3 самых вкусных рецептов
В этой статье Вы познакомитесь с самой настоящей звездой национальной грузинской кухни – супом харчо. На Ваше усмотрение – классический вариант и альтернативы. Вы точно найдете что-то по душе!
Классический вариант из Грузии
Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм говядины или баранины;
- 250 грамм грецких орехов;
- 300 грамм риса;
- 200 грамм соуса ткемали;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук – 2 штуки;
- 100 миллилитров олии;
- Приправа «Хмели-сунели» – 2 чайных ложечки;
- Соль, перец, зелень.
- Мясо промываем под водой и нарезаем на кубики. Ставим в кастрюлю с двумя литрами воды и доводим до кипения.
- Варим на протяжении двух часов, периодически помешивая и снимая пену.
- Когда мясо отварилось, добавляем рис и готовим еще 15 минут.
- Лук чистим и мелко нарезаем.
- Обжариваем на сковороде до золотого цвета.
- Чистим и мелко режем орехи, кладем в суп вместе с луком. Все вместе варим еще 10 минут.
- Добавляем в суп соус, приправы и соль. Варим 5 минут.
- Чистим и нарезаем чеснок, который просто опускаем в готовый суп.
- Украшаем зеленью и подаем к столу.
Харчо с курятиной
Для приготовления нам будут нужны:
- Куриное филе;
- Рис – ½ стакана;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соус ткемали – 4 столовых ложки;
- Лук – 1 штука,
- Томатный соус – 4 столовых ложки,
- Петрушка – пучок;
- Хмели-сунели – щепотка.
- Грудку курицы моем и ставим варится на 30 минут, предварительно посолив.
- Промываем рис, чистим и нарезаем лук. Через 10 минут от начала варки мяса – добавляем их к нему.
- Еще через 10 минус добавляем приправы, соусы и чеснок.
- Добавляем петрушку и подаем к столу.
Суп-харчо на основе белого вина
Чтобы приготовить понадобятся:
Ингредиенты:
- 250 грамм риса;
- Лук – 2 штуки;
- Бараньи ребрышки –1 килограмм;
- Морковь – 150 грамм;
- Картошка – 150 грамм;
- Томаты в своем соку – 200 грамм;
- Олия – 2 столовых ложки;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Белое вино – 2 столовые ложки;
- Красный перец – 1 чайная ложка;
- Черный перец – 1 чайная ложка;
- 1 пучок кинзы;
- Соль.
- В казанке обжариваем ребрышки, предварительно положив жиром вниз. На каждую сторону 5 минут.
- Чистим и нарезаем лук с морковью, обжариваем их на сковороде.
- Смешиваем растолченный кориандр и черный перец, с красным перцем вместе с солью.
- Наливаем в казанок вино, кладем морковно-луковую смесь и пряности.
- Мешаем и солим по вкусу.
- Делаем томатную массу при помощи блендера, вливаем в емкость, доводим до кипения.
- Заливаем основу для супа двумя литрами воды и варим 35 минут, после того как она закипит.
8. Режем картофель на небольшие кусочки и с промытым рисом добавляем в суп. Все вместе готовим еще 20 минут и подаем на стол!