Выявляем депрессию: осень — не время для грусти

0
10
депрессия

Депрессия нынче стала безумно популярной болезнью — как же иногда бывает приятно страдальчески — шуточно запостить несколько негативных постов в соцсетях и завернуться по самые уши в плед, попивая теплый чаек. Как отличить сезонную хандру от настоящей проблемы?

На помощь придут психологические тесты, которые помогут точно диагностировать ваше текущее состояние на данный момент, и, в случае необходимости, записаться на прием к специалисту. Сегодня мы подробно рассмотрим этот актуальный и волнующий вопрос.

Тест Люшера

Изобретенный много лет назад швейцарским психологом, тест уже который год заслуженно пользуется популярностью по всему миру. И неудивительно, ведь именно формирование цветового ряда способно быстро и эффективно выявить все оттенки настроения человека и разобраться в их первопричине. При использовании этой методики нет никакой возможности использовать защитную реакцию, что и позволяет получать наиболее достоверные данные о состоянии тестируемого.

Тест чернильных пятен

Или же тест Роршаха, как вы будет удобнее, так же зарекомендовал себя с положительной стороны в психологии и психотерапии. Но, в отличии от предыдущего, в котором испытуемому предложено составить ассоциативный ряд, в этом тесте необходимо будет растолковать образы, возникающие при просмотре чернильных пятен.

Создатель теста, психиатр Роршах, заметил, что психически здоровые люди и люди с психическими заболеваниями по разному интерпретируют образы, поступающие к ним из окружающей среды, а значит, при необходимости диагностики тяжелых нарушений работы нервной системы и неврозов тест станет отличным для вас помощником.

Шкала градации депрессии Аарона Бека

Разработанная в Соединенных Штатах еще в далеких шестидесятых, она отлично помогает выявить у пациента депрессию на всех возможных ее стадиях — нужно просто заполнить опросник, который и оценит текущее психологическое состояние от 0 до 36.