Аппендицит у малышей: симптомы

0
4

Детский аппендицит очень опасный, потому что ребенку бывает сложно поставить диагноз. Также в детском организме очень быстро развивается воспаление, что повышает появление перитонита. Если малыш жалуется на боли в животике, сразу обращайтесь к доктору.

У грудничков аппендицит – это редкость. После двух – трех лет риск заболеть повышается. С подобным диагнозом в острой форме чаще всего госпитализируют детей в возрасте девяти – двенадцати лет. В дошкольников аппендицит возникает в двадцати процентах случаев от общего числа заболевших детей, а дети семи – четырнадцати лет занимают восемьдесят процентов. Чаще всего болеют подростки пятнадцати – девятнадцати лет.

У маленьких деток сложно диагностировать диагноз. Они еще не могут рассказать о своих ощущениях. Есть ряд настораживающих симптомов: ребенок старается лежать на правом боку, сворачивается в калачик, поджимает ноги к животику, лежит долго в одной позе, боясь двигаться. На лице у него выражается страдание и настороженность. Дитя не даст щупать животик и будет убирать руку мамы.

Основные признаки аппендицита у малышей до пяти лет: рвота, недомогание, беспокойное состояние, постоянная жажда пить, повышенная температура, бледное лицо, запор или понос.

Но эти симптомы могут сигнализировать и об других болезнях. Хотя лучше перестраховаться. Если какие-то признаки из перечисленных присутствуют у ребенка, смело вызывайте врача.

Дети шести – семи лет переносят аппендицит с такими же симптомами. Иногда боль может отдавать правее или вниз от живота, в спину, прямую кишку или в желудок. Признаки аппендицита семилетних детей похожие на взрослые. Это тошнота, рвота, озноб, отсутствие аппетита, сухость во рту, запоры, понос (редко).

Пока доктор в пути, единственное, чем можно помочь больному – это приложить холодное полотенце к месту, которое болит. Аппендициты бывают нетипичные, поэтому иногда врачи не сразу их обнаруживают. Так что никогда не отказывайтесь от госпитализации, пока точно не узнаете причину боли.

Читать по теме
Правда ли, что коты могут лечить болезни?