Не даем водить себя за нос: как уменьшить расход топлива и не прогадать

0
6

С каждым повышением курса доллара на украинском валютном рынке цены неизбежно растут. Особенно актуальна эта проблема для отечественных автомобилистов — заправить железного друга нынче влетает в копеечку. Поэтому сейчас вопрос экономии топлива является одним из самых актуальных для автолюбителей. Сегодня мы хотим преподнести вам несколько действенных способов экономии растраты топлива.

Всемирная сеть просто кишит различными вариантами экономии топлива, но, увы, в данном случае бесплатный сыр бывает только в мышеловке — если придерживаться этих советов, можно серьезно навредить своей машине вплоть до дорогостоящего ремонта. Мы проанализировали эти советы вместе с автомехаником и готовы рассказать вам, какие из них хороши, какие — лишь частично и с оговорками, а чего лучше вовсе избежать.

Все приведенные ниже рекомендации касаются только машин на бензине ( дизельные изначально имеют меньший расход топлива). В том числе эти советы не относятся к переоборудованым автомобилям.

авто1

Стоит ли заправляться газом

Прежде всего, вам будет необходимо оплатить установку на ваш автомобиль специального газового оборудования. Это обойдется вам в сумму до десяти тысяч гривен. Кроме того, ее нужно будет еще и зарегистрировать в ГАИ, что будет стоить вам дополнительных семьсот гривен.

Резюмируя, упомянем совет бывалых водителей — окупиться вам это приобретение лишь в том случае, если авто проезжает более двух тысяч километров  в месяц.

Свечи зажигания: как не обжечься

В народе уже давно бытует мнение, что одна из основных причин расхода топлива — это техническое состояние автомобиля. А значит, если проходить техосмотр не единожды за 15 тысяч километров, а раз в 10 тысяч километров, расходы на топливо будут снижены.

В реальности причиной повышенного расхода топлива могут быть свечи зажигания, а точнее, их изношенность и загрязненность. Всего то одна подпорченная деталь может стать причиной почти двойного перерасхода топлива!

Менять их нужно по мере необходимости. Смысл в преждевременной замене отсутствует.

Комфорт — в топку

Также принято считать, что причиной повышенного расхода топлива может стать в том числе и работа любого оборудования в салоне — печки, кондиционера и даже автомагнитолы.

Читать по теме  Volkswagen Caddy Maxi – теперь поместяться семеро

Расход бензина от включенной печи действительно повышается, но не настолько критично, как это обычно изображают, кроме того, обогревать стекла зимой необходимо в обязательном порядке в мерах безопасности, а на этом пункте, как известно, лучше никогда не экономить.

Летом перерасход может быть спровоцирован включением приборов по ненадобности.

Едем накатом

Многие автолюбители твердо убеждены, что езда накатом с горы может помочь сэкономить запас топлива. Одним из наиболее экономичных режимов считается движение на нейтралке.

Увы, мы вынуждены развеять этот миф — при спуске накатом расходы ровным счетом те же, что и при обычной езде.

Езда за фурой

Популярный интернет — совет — для того, чтоб гарантированно сэкономить до двадцати процентов объема топливного бака, необходимо всего лишь пристроится во время движения за грузовиком или фурой. Таким образом якобы возникает определенное аэродинамическое сопротивление.

Сэкономить таким образом действительно можно, но заявленные цифры сильно преувеличены — учитывая состояние большей части дорог, процент экономии составит около десяти.

Доводим шины до кондиции

Весьма популярны также и слухи, что можно многим снизить расход, перекачав шину чуть больше, чем требуется. Ну а если купить специальные амортизирующие шины, расход станет еще меньше.

В данной рекомендации есть доля правды — экономичные шины действительно способны помогать уменьшать расходы. Но только лишь при условии идеального качества дорог с гладким покрытием — в отечественных условиях навряд стоит ждать какого либо эффекта. Перекачивать шины и вовсе опасно — повышается риск разгерметизации, что может стать причиной ДТП.

Поговорим о качестве

Абсолютно все отечественные водители твердо уверены, что случись что не так с машиной, во всем виноват некачественный бензин. Та же тенденция наблюдается и в сегодня разбираемом вопросе — чем меньше качество бензина — тем больше идет его расход.

Читать по теме  Как зарабатывают рядовые работники в супермаркете

На деле расход повышается из за заправки авто неподходящим с технической точки зрения видом топлива.

Реально снизить топливные расходы, избегая движения в часы пик, изменив стиль вождения и как следует спланировав расходы.

Крайне не рекомендует приобретать топливные присадки — расходы они значительно повысят, а желаемого эффекта вы все равно не получите.