Обзор ВАЗ-2121: только факты и немного истории

0
2

«Нива» – самый известный на постсоветском пространстве внедорожник. Иначе и быть не могло, ведь работа над разработкой модели началась за 7 лет до выхода с конвейера первого образца. За этот период создатели «Нивы» смогли учесть мельчайшие нюансы и разработать авто, которое соответствовало бы всем ожиданиям потенциальных покупателей. Хотя первые экземпляры в количестве 50 автомобилей, собранные в 1976 году, в продажу так и не поступили, а были распределены по государственным учреждениям и организациям.

Нива21 нашли несколько интересных фактов о самом востребованном авто тех лет. Свое название «Нива» получила совсем не благодаря богатым на урожай полям и созвучному наименованию реки. Это – аббревиатура, собранная из заглавных букв имен детей конструкторов авто. 

ВАЗ-2121 стал первым в истории отечественного автопрома комфортабельным внедорожником, за ним выстраивались очереди в Японии и Германии, он добрался своим ходом до базового лагеря горы Эверест (в 1998 году, высота 5200 м над уровнем моря). «Нива» даже на Северном Полюсе побывала – после удачного приземления с парашютом автомобиль завелся и доехал до крайней точки Земного шара.

НИВА: причины популярности

ВАЗ-2121 – четырехместный автомобиль, предназначенный для езды по бездорожью, труднопроходимым местам, выездов на охоту, рыбалку, покорения гористой местности. Заднее сидение авто складывается, увеличивая таким образом объем багажного отсека. Погрузка и выгрузка багажа облегчена за счет расположения разъема двери багажника в уровень с полом автомобиля. Популярность авто обеспечена не только его комфортабельностью, как для внедорожника такого класса, но и доступностью запчастей (смотри здесь, например, niva21.com.ua).

Среди технических характеристик, которые стали составляющими успеха ВАЗ 2121, можно выделить:

  • полный неотключаемый привод всех колес;
  • блокируемый межосевой дифференциал;
  • раздаточная коробка с понижающим рядом;
  • цельномеханический несущий кузов, трехдверный;
  • передние сидения регулируются по наклону и длине;
  • двигатель, коробка передач и задний мост Нивы были созданы на базе деталей ВАЗ-2106;
  • карданная передача – промежуточный карданный вал и карданные валы привода переднего и заднего мостов;
  • независимая передняя подвеска с гидравлическими амортизаторами и стабилизатором устойчивости; задняя подвеска зависимая;
  • четырехцилиндровый карбюраторный бензиновый двигатель объемом 1,6 л (модели с двигателем 1,3 л успех не завоевали).

За годы присутствия на рынке «Нива» претерпела множество попыток преображения. С конвейера сошли «Тайга», переходные модификации 21219 и другие варианты, которые так и не смогли обогнать ВАЗ 2121 по спросу и популярности. Даже спустя десятилетия в странах бывшего СНГ «Нива» остается одной из наиболее востребованных машин «нашего» производства. И одна из причин – ее цена. Вторая – доступность запчастей и деталей. Так, здесь https://niva21.com.ua/val-kardannyj/ можно подобрать кардан на любую из «Нив», да и с другими комплектующими сложностей не возникает.

Читать по теме
Как купить автомобиль и не попасть на деньги!