Ездим на нерастаможенной машине:все подводные камни

0
7
таможня1

На территории нашей страны запрещено управлять автомобилем с иностранными номерами. Но, все же, в законе есть своя лазейка — вы будете иметь право ездить лишь с разрешения реального автовладельца. В чем же нюансы этой сделки? Давайте рассмотрим подробнее.

Мы перезвонили по нескольким объявлениям о продаже нерастаможенных автомобилей и поинтересовались у продавцов, на каком именно моменте у нас могут возникнуть проблемы. Нас заверили в том, что водить машину мы будем иметь полное право, более того, это право будет защищено Стамбульской конвенцией. Владельцем автомашины является определенная иностранная фирма, и по документам все будет устроено так, что вы, находясь в длительной командировке, пользуетесь ее автомобилем на территории Украины. Недостаток только один — раз в год необходимо будет выезжать за пределы страны для продления “трудового контракта”. Существенным минусом является также и тот факт, что вы не будете числиться полноправным владельцем, а значит, не сможете в случае необходимости продать эту машину.

Что скажут таможенники?

Несмотря на всю очевидную на первый взгляд законность этой схемы, мы обратились за консультацией на таможенную службу, и они подтвердили нам наши сомнения — претензии к собственникам таких автомобилей у госслужб все же имеются.

Действительно, существует Стамбульская конвенция по импорту, но, как оказалось, ее действие не распространяется на граждан Украины, а значит, вождение подобного авто будет вне закона.

Но с этим категорично не согласен Вадим Володарский — юрист, специализирующийся на защите прав водителей. По его словам, украинец вполне может водить такой автомобиль безо всяких проблем, имея техпаспорт.

Что говорят в МВД?

Полицейские же сообщили нам о том, что подобный автомобиль может находиться без регистрации на территории страны сроком до двух месяцев, позже будет необходимо сделать временную регистрацию, иначе пользоваться им будет нельзя.

Если водителя, проигнорировавшего эти требования, на трассе остановят сотрудники ГАИ, ему может светить штраф до 255 гривен.

Как все происходит на самом деле?

Перегонщик автомобилей через границу, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что несмотря на идеальное соблюдение ПДД водителями таких авто, гаишники все равно находят способ провести длительную и тщательную проверку. Потому он не рекомендовал бы приобретать такую машину.

Год назад после одной из такой проверок водителю пришлось пройти через судебное разбирательство и целых несколько месяцев обходиться без машины.