На каком месте Украина по уровню жизни?

0
30

Не может не радовать тот факт, что Украина является лидером по уровню жизни среди стран СНГ. Но быть на уровне Европейских и Западных стран нам мешают проблемы с коррупцией, плохой экологией и высокий уровень преступности.

Согласно данным Индекса социального развития, наша страна заняла 63 место среди 133 стран.

Ведущие и ведомые

Первыми пятью странами в данном индексе стали: Финляндия, Канада,Дания, Австралия и Швейцария. Несмотря на большую разницу показателей ВВП на душу населения, эти страны очень схожи показатели социального развития. Например, в лидирующей Финляндии самый низкий уровень ВВП на душу населения ($38.535), не сильно отстает от ее и Канада ($42.778); Дания ($42.758); Австралия ($ 43.219); Швейцария ($55.260). С этого мы можем сделать вывод, что уровень ВВП не играет важной роли, хоть и способствует высокому уровню жизни.

Как ни странно уровень ВВП является не главным критерием формирования уровня жизни страныКак можно отметить, пять из двенадцати стран, занимающие передовые позиции находятся на севере Европы. Непосредственно высчитыванием занималась Американская компания Social Progress Imperative. Ее исполнительный директор Майкл Грин поддерживается позиции того, что именно скандинавская модель социальной ответственности является самой подходящей для общества. Но едва ли это единственный путь к благосостоянию нации.

Как уже упоминалось, Канада стала второй и самой лучшей страной среди большой семерки. Она даже обогнала намного сильнее по ВВП соперника — США ($52.118).

Борьба Украины

Как уже упоминалось выше, Украина таки обогнала все страны СНГ по уровню Индекса социального развития, несмотря на все сложности и внутри державные перипетии. Согласно рейтингу Беларусь находится на 66м месте, Армения на 67 а Россия на 75м. Также нужно необходимо вспомнить о Грузии, которая существенно повлияла на развитие образования и здравоохранения, и которая уже не входит в состав стран СНГ. Данная страна заняла 54-е место.      

Несмотря на наши достижения и почетное место в рейтинге наша страна все-же находится в группе стран с уровнем развития ниже среднего.

Мы показываем высокий уровень в сфере высшего образования и базовых общеобразовательных знаний, где занимаем почетные 31-е и 28-е места. Также в отчете отмечается, что этими показателями наша страна опережает многих стран с близкими показателями ВВП на душу населения. Нужно упомянуть о сферах, в которых наша страна получила самые низкие показатели: борьба с коррупцией (109 место); доступность жилья (116-е); состояние окружающей среды (118-е); здоровье и долголетие (127-е); а также свобода выбора (132-е).

По моему мнению эти данные являются отличным поводом задуматься. В довершение считаю нужным упомянуть и взять на вооружение слова Андрея Булаха, которые очень лаконично описывают источник многих проблем внутри страны и нас,- “В Украине продолжаются трансформации, на всех уровнях формируются стратегии, определяются приоритеты и перестраиваются процессы. Но при этом ощущается отсутствие ориентиров и ценностей, которые смогли бы объединить усилия всех участников треугольника “государство-бизнес-гражданское общество” вокруг единой идеи.  

Читать по теме  Неутешительная статистика: Украина на втором месте в мире по показателям смертности