Украина поднялась в рейтингах мирового агросектора

0
0

Украина поднялась в рейтингах мирового агросектора

Существенный рост зарубежных продаж в 2019 году зафиксирован по большинству товарных позиций.

Украина в 2019 году сохранила первое место в мире по объемам экспорта подсолнечного масла. Об этом во вторник, 12 мая, сообщил Национальный научный центр Институт аграрной экономики.

 

 

По его данным, зарубежные поставки подсолнечного масла составляли 6107 тыс. т. Кроме того, Украина переместилась с четвертого на второе место по экспорту ячменя, обогнав Австралию и Россию. 

 

Поставки выросли на 15%, до 4143 тыс. т. По экспорту жмыха и шрота (в основном из подсолнечника) Украина поднялась с третьего на второе место в мире, увеличив поставки на 11%, до 4957 тыс. т.

 

Зарубежные продажи проса увеличились более чем вдвое, до 52 тыс. т. За счет этого с пятого места страна поднялась на второе место, потеснив Францию, Россию и Индию. 

 

По экспорту рапса Украина осталась на втором месте в мире, несмотря на прирост поставок на 29,4%, до 3159 тыс. т.

 

Кроме того, отгрузки лущеного грецкого ореха зарубежным покупателям выросли на 32%, до 41 тыс. т, концентрата яблочного сока – в 1,6 раза, до 102 тыс. т, тогда как сушеного гороха – упали на 26%, до 461 тыс. т. По всем трем позициям страна заняла третье место в мире.

 

Падение объемов экспорта свежего и охлажденного гороха в 3,5 раза, до 49 тыс. т, привело к перемещению с первого на второе место. Нарастив в 1,5 раза экспорт кукурузы, страна осталась на четвертом месте среди ведущих экспортеров.

 

Среди экспортеров пшеницы и меда Украина поднялась с пятой на четвертую строчку, нарастив отгрузки на 22% и 14%, до 20 023 тыс. т и 56 тыс. т соответственно. Прирост зарубежных продаж пшеничной муки на 20% позволил сохранить пятое место в мире.

Читать по теме
Кабмин уменьшил размер отчислений для госкомпаний в бюджет

 

Как сообщалось ранее, экспорт украинской аграрной продукции за первые три месяца текущего года вырос на 38,6 процентов больше, чем за аналогичный период 2016 года – на 4,6 млрд долларов.