Павел Малик: «Как невозврат кредита влияет на процентную ставку». Мнение эксперта.

0
212

В 2018 году ситуация с проблемными кредитами почти не изменилась, рассказывает Павел Малик. Многие предприятия-должники продолжают уклоняться от своих обязательств, что вынуждает банки предпринимать ответные меры. Среди них – увеличение процентной ставки и ужесточение требования к заемщику. Такие действия со стороны банковских учреждений – непопулярная, но вынужденная мера.

Как возникает проблемный кредит

В ситуации, когда на рынке кредитования давно уже нет доступных и дешевых предложений, решиться на такой шаг могут себе позволить далеко не все. Однако, есть часть представителей бизнеса, которые ставят перед собой цель получить средства из вне, заранее решив не возвращать их. Они используют имеющиеся лазейки в законодательстве, чтобы уклониться как от уплаты тела кредита, так и процентов по нему. Павел Малик указывает несколько самых распространенных способов мошенничества:

  • малый бизнес, часто использующий поручительство, как условие получения заемных средств, запускает процедуру ликвидации юридического лица, тем самым сделав невозможным взыскание долга;
  • часто применяется схема, где залоговая недвижимость перестраивается, изменяются ее эксплуатационные показатели, в результате чего юридически образуется совершенно новый объект, по которому можно доказать в суде, что он не является предметом залога;
  • привлечение недобросовестных оценщиков, которые устанавливают стоимость залогового имущества;
  • существование законодательных норм, позволяющих отчуждать имущество без согласия держателя залога.

Это далеко не полный перечень способов уклонения от обязательств перед кредитором, однако все они имеют общий источник – несовершенство законодательной и нормативной базы. Ее пересмотр блокируется заинтересованными лицами. Они имеют связи с высшими эшелонами власти, представители которых получают материальную выгоду от этого.

Какие процентные ставки ждут бизнес в этом году

По состоянию на апрель 2018 года ряд банковских учреждений предлагал кредит юридическим лицам под 17,87 – 25,85%. При этом надо было выполнить несколько условий:

  • уплата комиссии в размере 0,5-1,0% от суммы займа;
  • внесение первого взноса на уровне 30%;
  • уплата ежемесячной комиссии;
  • предоставление движимого или недвижимого имущества в качестве залога.
Читать по теме  Какие автомобили выпускаются в Украине

По сравнению с соседней Польшей, ставки по кредитам в Украине существенно выше. Самые дорогие кредиты в польских банках обойдутся бизнесменам в 9,99%, но есть и более выгодные предложения, с процентной ставкой 4,99%.

Как изменить ситуацию и улучшить инвестиционный климат

Главная задача, которая стоит перед нашими законодателями и исполнительной властью – убрать все неэффективные, несовершенные моменты в правовом поле, позволяющие недобросовестным заемщикам избежать уплаты долга. Все эти моменты уже не единожды были озвучены, в том числе и с привлечением экспертов из банковской и юридической области.

Павел Малик рассказывает, что в 2016 году Верховную Раду был внесен законопроект № 4529, который не был принят. Следующая попытка была предпринята в феврале 2017 года, когда был представлен проект закона № 6027 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся повышения доверия между банками и их клиентами». Сейчас этот законопроект проходит доработку и обсуждение в парламентских комитетах.

По мнению нашего эксперта, можно наблюдать некоторую работу по исправлению сложившейся ситуации. Однако, она явно недостаточна и происходит медленными темпами, что существенно увеличивает риски для экономики Украины в целом.