Сотня депутатов обратилась к Кабмину по поводу цен на электричество

0
0

Сотня депутатов обратилась к Кабмину по поводу цен на электричество

Средневзвешенная цена электроэнергии, которая была реализована на рынке “на сутки вперед” в мае выросла на 13% по сравнению с апрелем.

В Верховной Раде 97 народных депутатов обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой принять меры по недопущению снижения доли электроэнергии АЭС в структуре генерации и пересмотреть прогнозный баланс объединенной энергосистемы страны. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Союза украинских предпринимателей во вторник, 12 мая.

Указано, что основанием для этого обращения стали заявления и.о. министра энергетики Ольги Буславец по остановке трех блоков атомных электростанций и планах на уменьшение производства еще на пяти блоках АЭС. Уже 10 мая мощность генерации атомных электростанций упала до 7,41 тыс. МВт, что составляет 53% от общей мощности украинских АЭС.

В письме к премьеру народные депутаты отмечают, что “средневзвешенная цена электроэнергии, которая была реализована на рынке “на сутки вперед” (в мае) выросла на 13% по сравнению с апрелем 2020 года”, что увеличило финансовую нагрузку на реальный сектор экономики.

В заявлении указано, что в связи со снижением доли атомных электростанций дополнительные возможности на рынке электроэнергии получат угольные и солнечные электростанции, которые поставляют энергию значительно более высоким тарифам. Таким образом, стоимость энергоресурсов для промышленности будет и дальше расти, что отразится на цене товаров, которые производят украинские предприниматели.

Кроме того, депутаты считают, что ограничение работы АЭС могут привести к веерным отключениям, что повлечет угрозу остановок производства и значительные убытки.

Члены Союза украинских предпринимателей, отмечают, что украинские цены на электроэнергию значительно выше, чем в Европе, и “это трудно понять и принять”.

“Несколько дней назад крупнейший иностранный инвестор в стране АрселорМиттал Кривой Рог заявил, что заводы компании в Европе платят за электроэнергию в 2-3 раза дешевле, чем в Украине. Это подтверждает, что цена электроэнергии в Украине завышена и не отражает мирового тренда на снижение цен на сырье и энергоресурсы”, – говорится в заявлении.

Читать по теме
На рынке нефти произошел обвал котировок

В Союзе украинских предпринимателей напомнили, что цена на электроэнергию имеет огромное значение не только для гигантов металлургии, а для всех предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, а расходы на электроэнергию сказываются на себестоимости продукции и, в итоге, на ценах для рядового покупателя.

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, что в Украине ограничили производство самой дешевой электроэнергии, которая вырабатывается на АЭС.

Также в СБУ заявили об угрозе от “зеленой” энергетики. Глава спецслужбы Иван Баканов направил спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову письмо, в котором сообщил об опасности энергобезопасности Украины из-за роста возобновляемых источников энергии.