Из-за коронавируса в мире может умереть от 15 млн людей, а мировой ВВП потерять до 9 трлн долл. – исследование

0
0

Из-за коронавируса в мире может умереть от 15 млн людей, а мировой ВВП потерять до 9 трлн долл. - исследование

КИЕВ. 7 марта. УНН. Австралийские ученые смоделировали семь возможных сценариев развития ситуации с распространением коронавируса в мире. По их подсчетам, самый благоприятный сценарий предполагает смерть 15 млн человек, а самый неблагоприятный – 68 млн. Об этом сообщает УНН со ссылкой на исследование Австралийского национального университета.

Так, в новом моделировании от Австралийского национального университета (АНУ) рассматривается семь сценариев того, как вспышка COVID-19 может повлиять на мировое благополучие, начиная от низкой серьезности до высокой серьезности.

“Даже при сценарии низкой степени серьезности, предполагаемый ущерб для мирового ВВП составляет 2,4 трлн долларов США, а погибнет в мире более 15 миллионов человек. Расходы резко возрастут с повышением уровня серьезности, при этом самые высокие потенциальные затраты для мирового ВВП могут возрасти до 9 трлн долларов США”, – сообщают в исследовании, отмечая, что оценка смоделирована на основе пандемии гриппа в Гонконге, вспышки которой в 1968-1969 годах забрали около 1 миллиона человек.

Отметим, что четыре из семи сценариев в статье исследуют влияние распространения COVID-19 за пределами Китая, от низкой до высокой степени последствий. В седьмом сценарии рассматривается глобальное воздействие, при котором пандемия умеренного влияния происходит каждый год в течение неопределенного периода времени.

В модели высокой степени тяжести, смоделированной на основе пандемии испанского гриппа, когда в период с 1918 по 1920 годы в мире погибло примерно 17-50 миллионов человек, предполагается, что глобальные потери ВВП могут достигать 9 триллионов долларов США, а число погибших – превысить 68 миллионов.

“Наши сценарии показывают, что даже ограниченная вспышка может в краткосрочной перспективе оказать значительное влияние на мировую экономику”, – считает профессор экономики в АНУ и один из авторов статьи
Уорик Маккиббин.

Читать по теме
Зеленский призвал запретить массовые мероприятия, обряды и церемонии

Ученый также отмечает, что необходимо значительно увеличить инвестиции в общественное здравоохранение и развитие, особенно в самых бедных странах.

Напомним, что количество инфицированных коронавирусом в мире перевалило за 102 тыс. человек.