Как происходит оформление сделки с недвижимостью

0
1

Сейчас договоры купли – продажи или дарение дома происходит чуть по-другому. Это стало занимать больше времени, необходимо осуществить регистрацию. Как происходит процедура оформления перехода права собственности в недвижимость, мы и поговорим.

Новые функции в регистрации прав имущества не очень радуют и нотариусов. Ведь процедура не только довольно ответственна, но и занимает много времени. В прошлом, чтобы оформить сделку требовалось не больше часа. А сейчас занимает не меньше 3 часов. Также немало зависит от того, сколько человек берет участие в сделке. Если бумаги оформляют по одному человеку с обеих сторон, то это займет больше часа. А если больше трех человек – то потребуется больше двух часов как минимум. На каждого гражданина выписывается право собственности отдельным документом.

Но и здесь есть свои плюсы. Теперь не надо занимать очереди в бюро инвентаризации или платить за место в них.  Не нужно высиживать часами в коридорах. Ведь гораздо удобнее ждать у нотариуса в приемной. Некоторым покупателям даже не верилось, что не стоит идти за дополнительной регистрацией, когда они получили по окончанию правовые документы. Сейчас человек, покупающий недвижимость, выходя от нотариуса, уже законный владелец недвижимости. А когда-то этот процесс занимал несколько дней.

Такая сделка имеет 3 этапа.

Первый – это когда нотариус вносит данные о продавце в правовой реестр. Вначале продавец должен написать соответствующее заявление и заплатить за услугу. Нотариус выдает карту о приеме заявления и прилагает решение о государственной регистрации. Обязательно проверяется дом на случай ареста. И потом регистрируется право собственности.

Второй этап – заключается соглашение о купле – продаже жилья.

Третий – вносится информация в реестр данных о покупателе (новом хозяине дома). Выдается документ, который подтверждает его право на собственность. Все происходит в один день шаг за шагом.

Читать по теме
Теперь дома можно зарабатывать деньги с помощью солнечной электростанции