6 вещей из недалекого прошлого, о которых все забыли

0
3

Мир вокруг нас развивается и меняется со стремительною скоростью: недавние ноу-хау, которые казались невероятной сказкой, за каких-то пару лет превращаются в серую обыденность. Гаджеты становятся все меньше и легче, а функционал — «умнее» и больше, и мы с удивлением смотрим на приспособления, которыми в быту пользовались наши бабушки и дедушки: и этим стирать? вот этой бандурой? Но одно дело — изобретения прошедшего века, и другое — вещицы, которые выручали нас самих 10-15 лет назад.

За последние двадцать лет диковинные в начале третьего тысячелетия технологии проникли едва ли не в каждый дом. И позвонить можно не только из дома, и расплатиться без денег, и интернет у каждого второго в кармане. Мы собрали топ предметов, которые сейчас практически не используются — разве что вызовут ностальгию и приятную улыбку на лице.

1. Интернет-клубы.

Современные игроки наверняка отреагируют недоуменно: идти куда-то, чтобы посидеть в интернете? Да еще и платить за это? А вот в начале нулевых компьютером могла похвастаться далеко не каждая семья, не говоря уже о скоростном соединении. Так что небольшие помещения с рядами монитором стали своеобразным символом 2000-х. Шли туда компаниями порубиться в Warcraft или Counter-Strike, и затягивались игры на несколько часов, а то и на всю ночь. Конечно, рядом с возбужденными игроками можно было встретить и учеников, готовящих рефераты, и сотрудников, заскочивших уточнить деловой вопрос, но в первую очередь компьютерные клубы ассоциируются именно с развитием культуры геймерства. Сейчас такие заведения почти исчезли, либо переквалифицировались в интернет-кафе, где можно поработать и вкусно перекусить и куда часто приходят со своим ноутбуком.

2. Скретч-карты.

Ох, этот волнительный момент пополнения своего первого телефона! Необходимо было купить нужный ваучер на заданную сумму, стереть монеткой защитное покрытие, ввести код и с нетерпением ждать начисление, которое могло произойти и сутки спустя. Сегодня же все куда проще: мобильный пополняют через интернет или смс-банкинг за пару минут. А абоненты Киевстар могут прийти на выручку друзьям, использующим другие операторы, и пополнить, например, счет Lifecell https://money.kyivstar.ua/ru/lifecell.

Читать по теме
Названы 10 самых популярных в Украине музыкальных клипов в YouTube

3. Плееры и магнитофоны.

Спросите современного ребенка о связи между кассетой и граненым карандашом — вы наверняка получите недоумевающую рожицу в ответ. Громоздкие магнитофоны и кассетные плееры сначала сменились моделями с CD, а после — компактными mp3-плеерами. Теперь же все эти гаджеты помещаются вместе с кнопочным телефоном и цифровым фотоаппаратом в рамку смартфона.

4. Магазины видеопроката.

Еще одна жертва цифровой эпохи. С десяток лет назад поход в прокат мог украсить выходные обычной семьи: предвкушение и споры во время выбора диска и совместный просмотр фильмов или мультиков, которые нигде не достать, если проворонил показ в кинотеатре. Теперь же поиск фильма сократился до щелканья по секциям онлайн-библиотек, а то и вовсе торрентов, а магазинчики с видеокассетами и дисками постепенно канули в лету.

5. Таксофоны.

Телефонные будки еще можно найти на городских улицах, а вот посетителей у них — крайне редко. Ситуации, которые вынуждают нас воспользоваться таксофоном, возникают все реже. Нужно срочно позвонить? Телефон в кармане. Нет денег на счету? Пополним через ближайший терминал. Села батарея? Powerbank ждет своего часа, а если этим гаджетом вы еще не обзавелись, то зарядить устройство можно во многих кафешках или на специальных остановках.

6. Отрывной календарь.

Неужели ими все еще пользуются? Вот такими толстыми, с рецептами и приметами на обратной стороне? Отрывным календарям сначала пришлось потесниться, чтобы уступить место более красочным и удобным настенным и настольным собратьям. А потом заявился его величество Смартфон с напоминаниями и заметками… Кладезю полезной информации остается лишь ностальгически перебирать листочками.