Как государство будет взыскивать долги с «ПриватБанка»?

0
5
Как государство будет взыскивать долги с ПриватБанка?

Как известно, в июле НБУ занялось взысканием долгов с экс-акционеров ПриватБанка.

На вопрос каким способом это процедура ответ не дают. Однако, некоторые комментарии сотрудники НБУ озвучили: «Речь может идти обо всех активах бывших акционеров, поскольку, например, под выдачу рефинансирования у Нацбанка есть личные гарантии Игоря Коломойского”.

Среди самых существенных активов, которые принадлежат акционерам Игорю Коломойскому и Андрею Боголюбову называют 42% акций нефтегазодобывающей компании «Укрнафта»; авиакомпания Украины МАУ; «Укртатнафта», которая контролирует значительную часть АЗС страны; Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи; ферросплавный бизнес и медиахолдинг «1+1 медиа».

Несмотря на это “Приват” имеет невероятно большой многомиллиардный долг.

О том, сколько государство хочет взыскать НБУ молчит. Однако, многие эксперты и экономисты не верят в силу национализации, и так комментируют происходящее:

«Единственное, что реально, — отобрать активы, которые бывшие акционеры дали в залог Нацбанку под кредиты рефинансирования», — говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. В частности, это несколько самолётов Boeing 737 и треть курорта «Буковель».

Более того владельцы “Приват” и соответственно государство расходятся в цифрах, так как из 190 млрд. указанного долга, акционеры не признают.

Многие эксперты утверждают, что “выбивания” страной долга из экс-владельцев “Привата” не очень хорошая идея, так как это может “раскачать” рынок валют.

К слову, суды рассматривают не только дело “ПриватБанка”. В их числе иски предъявлены к Бахматюку, Лагуну, Жеваго, которые тоже “задолжали” стране миллиарды.

«Ответчики нередко используют процессуальные казусы, чтобы затягивать время рассмотрения дел в суде. Несовершенство украинской судебной системы играет на руку экс-банкирам — в отличие от НБУ, который действует в правовом русле, они часто применяют коррупционные механизмы. Вместе с тем регулятор заявляет о ряде положительных судебных решений, которые уже переданы государственной исполнительной службе. В качестве примера НБУ приводит дело банка «Камбио», с бывших владельцев которого исполнители уже взыскивают долги”, — говорит Нацбанк.

В итоге, можно сделать вывод, что непогашенные миллиардные задолженности — большая проблема для экономики нашей страны. Хочется надеяться, что государству все-таки удастся вернуть в бюджет средства, невзирая на высокий уровень коррупции в стране.