Как и зачем украинцы покупают молдавские паспорта

0
3
Как и зачем украинцы покупают молдавские паспорта ?

Как известно, в 2014 году Республика Молдова заключила соглашение о безвизовом режиме с ЕС. После этого граждане Украины захотели оформлять молдавские паспорта.

Издание  Anticorupti сообщает, чтобы получить гражданство Молдовы, можно следовать двум нелегальным схемам : по одной из них подделывают советские паспорта, а по второй могут сфальсифицировать документы из архива для доказательства бессарабской принадлежности.

Однако, для тех, кто желает стать гражданином Молдовы законным путем стоимость составит 25 евро, а ожидание примерно год.

Существует множество посредников, которые помогут вам в сборе документов, но большинство из них занимается этим легально. Однако,в ведущих социальных сетях, вы можете легко найти человека, который поможет подделать документы.

Что касается стоимости. Фальшивый паспорт может стоить от 2,5 тыс. грн до 2 тыс. евро. Ожидать документы вам придется от нескольких дней до 8 месяцев, в этом случае все будет зависить от посредника.

Кроме того, к схемам получения незаконных документов могут быть привлечены и государственные лица. К примеру, летом 2014 года Интерпол засвидетельствовал преступную схему заполучения молдавского гражданства украинцами.

«Одна из схем, которую осуществляли украинские граждане, чтобы получить биометрические паспорта вместе с молдаванами, связана с общим советским прошлым Республики Молдовы и Украины. По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, несколько чиновников создали свой «бизнес», – информирует издание.

Действуя по данной схеме в службы поступало заявление о утере советского паспорта, после этого чиновники незаконным способом восстанавливали якобы официальные паспорта, вклеивали фото заказчиков в юности, приписывая серию и номер паспортом эмигрирующих молдавских граждан.

После проведения спецоперации были задержаны 6 представителей власти. По данным следствия фальшивые документы удалось оформить 35 лицам.

Как информирует министерство информационных технологий и связи Республики Молдова, за прошедшие 5 лет гражданство Молдовы получили 3 413 иностранцев, из них 1 256 — украинцы.