Врач пульмонолог о коварной болезни воспаления легких

0
18

Бывает, что после перенесенной простуды человек уже как – бы выздоровел. Но резко появляется высокая температура, кашель. Что делать в таком случае? Есть ли угроза заболеть воспалением легких? Заведующая пульмонологического отделения Киевского городского пульмонологического центра Екатерина Гончар рассказывает об особенностях болезни и ее лечении, отвечая на вопросы читателей.

«Что делать, если после перенесенной пневмонии, по вечерам повышается температура и не проходит кашель?» Заболевший пневмонией человек обычно идет на поправку через десять четырнадцать дней. Нужно обязательно убедиться, что болезнь прошла. Сдаются анализы крови, которые показывают нормальный результат, делаются снимки грудной клетки. У здорового уже человека улучшается самочувствие. Бывает, что температура повышается не из-за пневмонии. Нужно еще обследоваться, сдав кровь на биохимию, дополнительное УЗИ, проконсультироваться с отоларингологом, гастроэнтерологом. Возможно потребуется бронхоскопия, компьютерная томография.

«Как делается процедура бронхоскопии? Больно ли это?» Вообще ее делают через нос. В иных случаях, если плохая проходимость – через рот. Бронхоскопия проводится под местной анестезией, путем обезболивания носа, рта, задней стенки глотки. Эта процедура не только делает диагностику, но и обладает лечебным эффектом. Определяется количество мокрот, наличие воспалений или инородных тел в бронхах. Промываются дыхательные пути. Возможно назначение антибиотиков. Бронхоскопия эффективна, так как действует именно на воспаленное место.

Врач пульмонолог о коварной болезни воспаления легких

«Моему сыну вовремя не диагностировали пневмонию, так как из симптомов были лишь боли в спине. Бывает ли так?» Да, такие случаи происходят. Бывает, что пациенты делают снимки для других целей, а у них находят пневмонию. Для этого заболевания характерны такие симптомы: повышение температуры, плохое самочувствие, как при отравлении, сильный кашель, мокрота, меняется структура крови – появляется воспалительные процессы. В вашем случае, нужно посмотреть снимки рентгена, чтобы узнать какие изменения были в организме до болезни и после.

«В каких случаях назначают компьютерную томографию?» Она дополняет рентген, если на нем обнаружили изменения с предыдущими снимками. Бывает, что из-за плохого качества аппарата ставится диагноз воспаление легких, хотя это ошибка. Врачу нужно обязательно проследить другие симптомы пациента.

«Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?» При вирусной пневмонии поражаются оба легких, а при бактериальной – одно. При вирусной от инфекции в доме может переболеть вся семья, а один человек подхватывает пневмонию. И вирусная пневмония переносится очень тяжело.

«Как врачи различают, что у пациента именно вирусный вид пневмонии?» У человека наблюдаются такие симптомы: боль в горле, повышенная температура, насморк. Смотрится анализ на кровь. Обращают внимание болели ли недавно члени семьи. Тогда назначаются лекарства противовирусного характера, чтобы больному не добавилась еще и бактериальная пневмония.

«Чем отличается бронхит от воспаления легких?» Пневмония дает специфический хрип, который прослушивается врачом.

«Говорят, что при пневмонии нельзя применять согревающие компрессы. Так ли это?» Если точно ставится диагноз и уже назначены физиотерапевтические процедуры (когда температура спала), то народные методы, вроде мазей и компрессов не помешают.

«Как быстрее побороть недуг?» После спаду температуры, чаще вставайте с постели, походите по комнате. Помогают упражнения на дыхание. Главное – побольше двигаться. Если посмотреть на статистику, то люди молодого возраста с хорошим питанием, без стрессов и хронических заболеваний с легкостью избегают этой болезни.

Читать по теме
Что нельзя делать после еды?