Детская биометрика: оформляем паспорт

0
4

Теперь, когда действует безвизовый режим, много родителей хотят путешествовать вместе с ребенком. Какие нюансы в оформлении детской биометрии? Сколько это занимает времени? На эти и другие вопросы, мы и отвечаем.

Загранпаспорт для детей можно оформлять сразу после рождения малыша. Он действует четыре года, потом переоформляется. Если ребенку еще нет шестнадцати, то получить загранпаспорт можно только с родителями. А после шестнадцати дети делают это уже сами.

До двенадцати лет детям положен паспорт стандартного формата, без биометрических данных. Но если родители хотят биометрию, то до достижения двенадцатилетнего возраста данные о чипе будут пустовать. Потому что отпечатки пальцев разрешено законом снимать только после двенадцати лет.

Для оформления загранпаспорта ребенку нужны документы:

  • свидетельство о его рождении;
  • паспорта родителей (обеих);
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • подтверждение гражданства малыша (если это требуется);
  • для матерей – одиночек нужна выписка о том, что отец записан за словами матери;
  • чеки оплаты сбора;
  • если ребенку еще нет двенадцати, нужна фотография;
  • сдается также Проездной (если он имеется в ребенка).

Если женщина разведена и не состоит ни в каких отношениях с мужем, то нужен углубленный пакет справок. Туда прилагаются свидетельства развода, данные о составе семьи и т.д.

Чтобы сделать детский паспорт достаточно прийти в отдел Госмиграционной службы и подать соответствующее заявление. Принести документы, которые требуются, разрешить снять отпечатки пальцев (если ребенку есть двенадцать). Все это должны делать оба родители вместе, за исключением матери – одиночки или разведенной женщины, со справками о составе семьи и с решением суда о разводе.

Что касается цены на паспорт, то нужно заплатить двести восемьдесят три гривны за образец старого паспорта и триста четыре гривны за новый биометрический. Также восемьдесят семь гривен за изготовление паспорта в течении месяца, и сто семьдесят четыре гривны за срочность. Но дети до шестнадцати лет не платят государственную пошлину в размере сто семидесяти гривен.

Читать по теме
Оригинальные идеи для подарка к 8 марта