Укрепление детского иммунитета осенью

0
3

Сейчас малыши постоянно болеют. Родители постепенно приходят к выводу, что причина в ослабленном иммунитете. Проблема экологии тоже имеет место, но как не крути иммунитет очень важная составляющая.

Многие мамы вместо укрепления иммунитета, предпочитают более легкий способ – дать ребенку антибиотики. А ведь это не правильно. Но как именно укреплять иммунитет. Об этом уже писали много раз и разные специалисты. Иммунитет – достаточно непростая система, которая включает несколько органов – вилочковую железу, костный мозг, миндалины. А механизм работы кожи, слизистой, легких, кишечника напрямую связан с иммунной системой. Потому что эти органы создают барьеры, чтобы инфекция не проникла в организм. Начиная укреплять иммунитет, помните, что это значит укрепление всего организма.

Осенью закаляться уже поздно, поэтому у ребенка должен быть режим дня. Пешие прогулки на улице – два – три часа, сон – минимум девять – десять часов. Но придерживаясь этих правил, дети продолжают хандрить.

Мы собрали те приемы, которые будут действенны.

Правильный рацион питания

Конечно, для растущего организма, это очень важный пункт. Дело даже не в поступлении в организм белка, жира, витаминов. Очень важно включать в детское меню продукты с пробиотиками, чтобы активизировать микрофлору кишечника. Они помогут бороться с простудами. Маме можно самой приготовить целебный напиток из закваски дома или покупать готовые кисломолочные продукты: бифивит, виталакт, ацидофильное молоко. Эта пища – обязательный рацион для малышей и подростков.

Спорт

Спортивные секции, бассейн – прекрасная закалка для организма. Плавание задействует все мышцы, активизирует дыхание, снимает скованность в суставах. Ребенок будет намного здоровее, если подружится со спортом. Это может быть какой угодно вид спорта, главное, чтобы был детям по душе.

Народная медицина

Народнопатические методы знакомы нам от мам, бабушек. Они ценны тем, что переходят из поколения в поколение. При этом, природа – прекрасный лекарь. Но натуральные настойки, отвары с трав следует дать до начала простуды, как профилактику. Ягоды малины, калины, молоко с инжиром, липа, лимоны имеют богатый витаминный комплекс. Особенно полезны ромашковый чай перед сном или натощак, напиток из сушеных плодов смородины и шиповника с медом, чеснок – натуральный антибиотик. Очень вкусные выходят конфеты из сухофруктов, которые настраивают работу сердца, сосудов, кишечника. Курага, чернослив, изюм и лимон перемеливаются с медом.

Психологический фактор

Доказано, что стрессы снижают иммунитет человека. Дети даже чаще болеют после экзаменов, или сильных умственных нагрузок. Бывают проблемы в классе, конфликты с учителем, друзьями. Родители должны научить своего малыша проще относиться к таким явлениям. Ведь, здоровье важнее от нервов. Маме следует избегать слов, что ее ребенок постоянно болеет, как любят некоторые родительницы жаловаться другим. Это дает неправильную установку. Говорите, что надеетесь эту зиму перенести без простуд. И все в таком духе. Пусть малыш убедиться в мысле, что он здоров и имеет сильный иммунитет от природы.

Читать по теме
Худеем на мясной диете