Земельный пай: как правильно составить договор аренды?

0
5

В нашей стране почти семь миллионов человек владеют земельными паями. Многие из них зарабатывают деньги арендой паев. Какие документы для этого нужно и как правильно составить договор?

Пай – это территория земли, которая имеет свой определенный размер и свою цену, но не выделяется конкретно границами. Перенесение границ пая в натуру зависит от качества грунта.

В Украине фонд земли насчитывает шестьдесят с лишним миллиона гектаров. Если взять всю площадь страны, то семьдесят процентов занимают сельскохозяйственные земли.

Двадцать семь миллионов гектаров земли – паи

Арендовать пай, могут такие лица:

  • Государственная администрация и Кабмин;
  • Советы областного, районного, городского, поселкового и сельского масштаба.
  • Граждане Украины, иностранные юридические лица и без наличия гражданства; организации международного уровня и даже страны.

Чтобы оформить договор, нужен пакет документов. Первое – это акт, подтверждающий собственность земли. Бывает два вида таких документов.

Первый – это акты, которые были выданы до первого января две тысячи тринадцатого года. Это государственные документы на право собственности.

Второй – акты, которые были выданы после первого января две тысячи тринадцатого года. Это свидетельства о праве собственности на недвижимость или соответствующие выписки из Госреестра.

Чтобы пользоваться постоянно землей, нужно узаконить государственный акт на права пользования участком.

Если владелец на права собственности меняется, то нужно также все удостоверить договором о купле – продаже или предоставить справки о правах наследства.

Договора об аренде земли должны составляться письменно, а потом заверяться у нотариуса. В этот акт вносятся данные о владельце и лице, которое арендует пай. Также добавляются характеристики земельного участка (место расположения, охват участка в кадастровом гектаре, кадастровый номер, сертификат на пай, номер и дата его выдачи).

Дальше нужно приложить кадастровый план с нахождением пая. Потом осуществить регистрацию на права собственности и недвижимости в Госгеокадастре и Госреестре.

Потом решается срок на действие договора. Обычно он составляет пятнадцать лет. Хотя в законе прописано от семи до пятидесяти.

Следующие шаги связаны с деталями оплаты, пашни, условий использования и хранения качества грунта. Также составляется акт с соглашением о возврате земли при невыполнении договора.

Но, подписав договор, арендатор не может полностью использовать землю. Нужно еще пройти Госрегистрацию аренды. Для этого в соответствующие органы подаются паспорт, код, договора аренды, квитанции оплаты административного сбора. Цена этой услуги зависит от сроков процедуры и рассчитывается согласно текущему прожиточному минимуму.

Читать по теме
Что грозит украинцем, которые не оплатили коммунальные услуги?