Полезные советы для кормящих мам

0
6

Все мамы, когда-то проходили этот период в своей жизни. Часто ребенок мучается от колик в животике по неизвестных причинах. И в большинстве случаев, проблема из-за неправильного питания мамы. Что кушать женщине, чтобы не было вреда ребенку? Заведующая Киевского детского гастроэнтерологического центра Надежда Зайцева – делится советами.

У грудничков органы пищеварения не могут до конца переваривать пищу. Из-за несформировавшихся органов идет недостаток ферментов. По этой причине деток мучают вздутия кишечника, боли в животике. Мамы, которые кормят естественным путем обязаны соблюдать диету. В первые месяцы кормления ограничения будут большие. Нельзя кушать много цитрусов, шоколада, орешек. Лучше полностью исключить бобы, горошек, кукурузу, капусту. Эти продукты могут привести к вздутию. Также не очень отражаются на детском организме мясо молодых животных (теленок, цыплята).

Часто у малышей наблюдается понос из-за недостатка лактазы. Это фермент, помогающий переваривать молочные углеводы. В таком случае мама должна ненадолго отказаться от молока. Можно заменить его другой жидкостью. Полезны будут натуральные чаи в состав, которых входит: укроп, корица, душица, корень одуванчика. Такой чаи не только полезный, успокаивающий, но и вкусный.

Маме разрешено кушать натуральные  простые продукты: суп, каша, вареный картофель, нежирное мясо. Сухари подойдут лучше, чем хлеб. В суп можно положить побольше зелени, овощи. Например, кабачки – они наверняка, не вызвут аллергии. На зиму полезно овощи замораживать. Разрешено также бананы, запеченные яблоки.

После 3 – 4 месяцев мама может позволить себе большее. Перед кормлениями рекомендуют пить жидкость. Можно даже стакан кипяченой воды.

Если ребенку исполнилось 6 месяцев, его разрешают переводить на прикормку. Это делается маленькими шагами. По одной ложечке пюре в день. Если не возникнет аллергии или других негативных проявлений, дозу можно увеличивать. Лучше прикорм чередовать с кормлением грудью, пока ребенок привыкнет. Кормить детей грудью можно до полторагодовалого возраста. Пока он не перейдет на взрослую пищу.

Читать по теме
Как быстро понизить давление?