Слежка через телефон: миф или реальность?

0
7

Недавно все заговорили о факте слежки через обычный смартфон, интернет-сайт или социальную сеть. Сейчас человечеству грозит новый вид войны – технологически – информационной.

Когда личные разговоры официальных лиц государства, например Юлии Тимошенко и Нестора Шуфрича, американского посла Дж. Пайетта и представительницы департамента США В. Нуланд, попали на всеобщее обозрение, тогда это было шоком. Потом народ пришел в растерянность. А взломы сайтов избирательной комиссии перед выборами, вообще говорят об опасности информационной утечки. Петро Яцук – эксперт по рынковым связям и информатизации, делится своими размышлениями на эту тему.

«Украина еще не приспособилась до новых информационных перемен. Для наших людей – это большое новшество. Мы только начали переходить на электронные ресурсы. А если эта система уже заработала, значит, нужны новые законы, чтобы защитить граждан от информационной угрозы».

Но, Украина еще не имеет достаточного опыта в такой сфере. Виртуальное пространство застигло нас врасплох. Здесь нужно с такой же скоростью научиться себя обезопасить.

«Электронные устройства, которые появились в нашей жизни, имеют свой уровень возможностей. Но не до всех есть инструкции. У каждого гаджета, начиная от обычного смартфона до ноутбука, есть свои скрытые функции. О них знает лишь производитель и оператор. Если взять программное обеспечение, такая же ситуация. Там даже безобидная программа имеет секретную «закладку». Если ее не активировать, работа не предоставляет опасности. Но стоит отойти от четкого сценария, и устройство начнет выполнять скрытые функции. В американских фильмах о Джеймсе Бонде, показываются подобные сюжеты».

Конечно, такие закладки найти нереально сложно. И обычный пользователь такую работу не провернет. Поэтому, сейчас очень важно, чтобы работники IT – сферы старались защищать сеть от такого воздействия.

«Также и с телефонами. Сейчас проще простого, определить местоположение человека по смартфону. Владельцу аппарату даже не нужно в этот момент разговаривать. Хватит, если телефон будет включен. Также, возможно отследить, где человек был в прошлом месяце. А в течении прошедших 3 лет, в операторской системе хранится информация об каждом номере телефона: смс, распечатка звонков, оплаты тарифных планов. Но, страшно не то, что это все доступно, а то, где это может использоваться».

Читать по теме
Обходим блокировку сайтов: несложные секреты обращения с техникой