Что такое двухдиапазонный роутер и для чего он нужен?

0
1

В последнее время на страницах интернет-магазинов электротехники и на полках аналогичных оффлайн маркетов появилась продукция из новой категории – двухдиапазонные роутеры (маршрутизаторы). В чем отличие этой техники от стандартных приборов и есть ли смысл покупать новинку?

Как известно, обычный роутер настроен на работу в диапазоне частот 2,4 ГГц. Двухдиапазонные маршрутизаторы могут воспринимать частоты в двух диапазонах – помимо стандартного 2,4 ГГц, работает техника и в частотах 5 ГГц. Зачем нужен такой роутер?

Почему стоит купить двухдиапазонный маршрутизатор

Устройства, работающие в диапазоне 5 GHz, активно входят в жизнь современного человека. Практически все бренды-лидеры индустрии уже пополнили коллекции своей продукции новыми роутерами, ведь смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие приборы, взаимодействующие с сетью Wi-Fi уже давно функционируют в данном диапазоне.

Зачем покупать новый маршрутизатор, если и имеющийся в наличии, рассчитанный на работу в диапазоне 2,4 ГГц, справляется с поставленной перед ним задачей? Причины просты: сеть Wi-Fi становится все более загруженной, что сказывается отрицательно на качестве ее работы. С каждым днем все больше устройств подключаются к популярному формату. Разгрузить сеть и получить связь намного более лучшего качества поможет выход в новый диапазон частот. Именно с этой целью производители разработали сетевые устройства, способные работать в частотах 5 ГГц.

Чем привлекает пользователей частота 5GHz? Преимуществ несколько:

  •                   отсутствие помех;
  •                   высокая скорость трафика;
  •                   стабильность wi-fi;
  •                   отсутствие обрывов связи из-за перегруза.

Единственный отмечаемый пользователями недостаток новинки – плохая проницаемость через препятствия. Стены могут создавать помехи связи, что уменьшает радиус действия роутера. При этом, используя двухдиапазонное устройство, избежать данного свойства несложно – при необходимости маршрутизатор можно переключить в другой диапазон.

Принцип работы двухдиапазонного роутера

Маршрутизатор на 2 сети работает по тому же принципу, что и обычное устройство. Единственная разница – он транслирует одновременно 2 Wi-Fi сети. При этом, устройства, которые могут работать в частоте 5 ГГц «видят» оба предложенных роутером частотных диапазона. Устройства, которые работают лишь на частоте 2,4 ГГц, вторую сеть не будут обнаруживать.

Настройка устройства не вызывает сложностей. Возможно, при введении данных владельцу роутера необходимо будет ввести два логина и пароля (для каждой из сетей отдельно). Если сеть 2,4 ГГц не используется – ее можно отключить в настройках.

Покупать или не покупать?

Стоит ли тратиться на приобретение нового роутера? Ответ на этот вопрос каждый владелец техники даст себе самостоятельно. Если в эксплуатации много устройств, способных работать в диапазоне 5 ГГц – есть смысл заменить маршрутизатор, тем самым обеспечив себе возможность работать при большей скорости и лучшем качестве связи. Если же такой техники нет – нет надобности менять роутер, который все равно будет работать в классическом диапазоне 2,4 ГГц. Если же вы решились все-таки обновить маршрутизатор – выберите модель производства брендов, зарекомендовавших себя на мировом рынке. Так вы сможете быть уверены в качестве и надежности приобретения.

Читать по теме
Большой выбор мебели от производителя