Что такое «живое» пиво?

0
4

В любом современном пивном пабе помимо привычных вариантов «светлого» и «темного» можно увидеть предложения в категории «живое пиво». Что этот такое и с чем его «едят»?

Процесс производства пива может быть связан с использованием разных технологий. В зависимости от применяемых решений производители пива получают разные результаты, например, напитки пастеризованные и непастеризованные. Первый вариант – это пиво, прошедшее тепловую обработку, пастеризацию, в результате которой продукт становится пригодным для длительного хранения без потери вкусовых качеств. В процессе пастеризации «убиваются» вредные бактерии, пиво становится устойчивым к хранению и «не киснет».

Непастеризованное пиво, как понятно из названия, такой обработки не проходит. И как итог – в напитке сохраняются те самые, живые бактерии, которые ответственны за процессы брожения. В закрытом виде пиво с живыми культурами пивных дрожжей хранится не более 6–8 суток, что делает его непригодным для продажи в супермаркетах. Но любителям свежего, ароматного, насыщенного вкусом и ароматом напитка, не придется от него отказываться. Купить непастеризованное «живое» пиво можно как в пабе или пивном баре, так и онлайн. Доступно такое пиво оптом и в розницу, в разных вариантах исполнения.

У противников живого пива часто возникают сомнения – насколько полезно употребление живых пивных дрожжей?

В чем польза живого пива?

В процессе пастеризации из пива устраняются практически все типы бактерий, но не только. Живое пиво, как показывают результаты сравнительных анализов, в отличие от пастеризованного, насыщено такими веществами, как витамины, белки, благодаря чему живое пиво:

  • препятствует скоплению жиров (из-за содержания «натурального» алкоголя);
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма;
  • в теплом виде снимает зубную боль и боль в горле;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на эмоциональный фон человека.
Читать по теме
Как создать настоящее грузинское застолье дома?

Но не стоит забывать – все хорошо в меру. Злоупотребление хмельным напитком может привести к появлению проблем со здоровьем.

Чем отличается пиво живое от пастеризованного?

Помимо разницы в типе обработки, живое пиво существенно отличается от прошедшего обработку своим внешним видом. Цвет такого напитка янтарный, мутный, при наливании в бокал образуется плотная высокая пена (5–7 см). вкус живого пива более насыщенный, с легкой горчинкой. Во вкусе и аромате присутствуют нотки солода и хмеля, нет посторонних примесей.