ТОП правила выбора полотенцесушителей

0
1

Необходимый элемент любой ванной комнаты – полотенцесушитель. Он уменьшает влажность в помещении и выполняет функции обогревателя.

Виды полотенцесушителей

Полотенцесушители бывают трех типов:

  • Водные. Классический вариант. Прибор подключается в контур горячего водоснабжения.
  • Электрические. Работают от сети 220 В. Внутри располагается нагревательный элемент.
  • Комбинированные. Сочетают оба типа нагрева. Универсальны, не зависят от сезонного отключения горячей воды.

По форме приборы могут быть М-образными, П-образными, в виде лесенки или фантазийные. Максимум тепла отдают полотенцесушители-лесенки.

На что обращать внимание при выборе

При выборе полотенцесушителя обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Приборы из черной, хромированной стали быстро корродируют (подвергаются коррозии). Они подойдут для домов с индивидуальным отоплением. В квартирах с центральным отоплением давление в трубах не должно превышать 6 атмосфер. Иначе полотенцесушитель не выдерживает гидравлический удар.

Сушилки из нержавеющей стали лучше сохраняют и отдают тепло. Важно, чтобы они были изготовлены из цельнотянутых, бесшовных труб. Иначе конструкция не будет на 100% герметичной.

Медь – лучший вариант для водяных и электрических полотенцесушителей. Она хорошо отдает тепло, выдерживает гидравлические удары, не подвергается коррозии.

Для электрических моделей неплохой вариант – латунь. У нее отличные теплообменные свойства, высокая стойкость к коррозии. Тем не менее, материал не рассчитан на большое давление в трубах, не выдерживает гидравлические удары. Также не подходит для водяных полотенцесушителей, устанавливаемых в квартирах с центральным отоплением.

При выборе водяного или комбинированного полотенцесушителя учитывайте и способ его подключения:

  • Нижний. Входной и выходной патрубки располагаются внизу. Вода сразу подается в верхнюю часть полотенцесушителя, а затем проходит по всему контуру. Это обеспечивает равномерное распределение тепла.
  • Диагональный. Хороший вариант. Вода поступает в верхнюю часть, выходит из нижней. Помещению передается максимум тепла.
  • Боковой. Горячая вода подается в верхний патрубок полотенцесушителя, а выходит через нижний. За счет расположения патрубков с одной стороны достигается равномерное распределение тепла.
Читать по теме
Для чего нужна торцовка мебели

Способ крепления нужно выбирать исходя из габаритов вашей ванной комнаты. Полотенцесушители крепятся на стену или устанавливаются в пол. Вторые — более громоздкие, подходят для просторных ванных комнат.