Советы кардиолога гипертоникам

0
8

Повышенное давление – причина для беспокойства. Хотя многие люди считают иначе. Говорят: «Ерунда, с кем не бывает». И легкомысленно отмахиваются, потому что острой боли в организме нет. Но когда дело доходит до инфаркта или инсульта, тогда человек берется за голову и приступает к лечению. Как выявить гипертоника заранее? Как нужно обследоваться? Чем опасна гипертония? На вопросы читателей отвечает врач-кардиолог, заведующий отделения Александровской больницы Киева – Леонид Кушнир.

«Я хронический гипертоник, постоянно на лекарствах и более менее держусь. Но после поездки в Китай, давление просто зашкаливает. С чем это связано?» Это все из-за стресса перелета, изменения климата, часового пояса. Такая перемена для организма может спровоцировать гипертонический криз. Вам нужно подобрать новые препараты.

«Страдаю давно от гипертонии. Принимаю бисопролол. Днем чувствую себя нормально, но по ночам давление скачет. Как быть?» Назначенный вам препарат правильный. Просто, ночью у вас, наверное, выбрасывается гормон вегатативно – нервной системы, что дает толчок к кризу. Я бы посоветовал увеличить дозу бисопролола вдвое перед сном.

«Мне восемьдесят пять, я принимаю нитропрепарат. Но таблетки понижают давление. Чем их заменить?» Это лекарство выписывают при заболеваниях стенокардии, оно совершенно не лечит гипертонию, за исключением отдельных видов. Но в вашем случае лучше обратиться к врачу за рецептом. Он подберет вам хороший препарат. Если произошла экстренная ситуация, можно положить каптоприл под язык.

«Моей жене нужно установить кардиостимулятор. Но очередь сумасшедшая. А ей все хуже. Что делать в таком случае?» В Украине кардиостимуляторы ставят в Институте сердца. Бывают, конечно, задержки с поставками. Но такой аппарат не очень дорогой. Может позволите купить за свои сбережения? Если стоит уже вопрос жизни и смерти.

«У меня повышенное давление – сто сорок пять на девяносто восемь. Мне пятьдесят один год. С чего мне начать обследование?» Сначала врачи выясняют причину повышения давления. Может, быть что – угодно: нездоровые почки, сердце, надпочечники, сосуды, щитовидная железа. Сдаются анализы, проводятся УЗИ этих органов. Потом назначается лечение гипертонии. Чаще всего такая болезнь – хроническая, и лекарство нужно принимать постоянно.

Читать по теме
Как утром быть бодрым сразу после сна