Когнитивный диссонанс, что это такое и примеры из жизни

0
31
Зачастую мы можем не догадываться о возникновении в нашем сознании когнитивного диссонанса

Наверное вы часто, не задумываясь ощущали внутреннее несогласие с общепринятыми фактами. Проще говоря, если вы испытываете ощущения неприятия каких — то новых знаний, по причине того, что они не соответствуют вашему личному, ранее полученному опыту — это называется когнитивный диссонанс.

Как известно, Фриц Хайдер был первым человеком, который в 1944 году сформулировал и объяснил данное явление. А разработкой теории “когнитивного диссонанса” мы можем благодарить Леона Фестингера, который сделал это в 1957 году. Само это явление гласит о определенном нравственном несоответствии индивида с каким — то мнением или явлением в границах определенного социального общества. Познакомил с этим психологическим явлением широкие массы писатель Виктор Пилевин. Как известно, когнитивный диссонанс возникает на фоне религиозного, нравственного и морального несоответствия.Каждый может столкнутся с внутренним конфликтом в процессе или последствии принятия решения

Причины возникновения когнитивного диссонанса

Следует отметить некоторые причины, по которым в человека возникает чувство внутреннего несоответствия:

  • разногласия логического типа;
  • несоответствие мнения одного человека с общепринятым;
  • при случае, если индивидуум отказывается следовать общепринятым законам страны своего проживания, где данные законы должны уважаться в обязательном порядке;
  • если новая, внезапно возникшая ситуация входит в конфликт с ранее устоявшимся опытом человека.

Как известно, целью современной психологической науки является изучение,  исследование и объяснение непосредственно самого явления когнитивного диссонанса в рамках определенного человека или группы людей.

В процессе своего жизненного пути человек часто вынужден действовать вопреки своему ранее накопленному опыту, чтобы полноценно существовать в реальной жизни, часто это будет вызывать определенный дискомфорт. Для того чтобы его уменьшить или избавиться от него, человек будет стараться искать определенный компромисс.

К примеру вы решили провести выходные в шумной компании на природе за городом, но утром обнаружили, что погода испортилась, идет дождь, и ваши планы рухнули. Есть два варианта развития действий: либо человек счет ситуацию безнадежной и проведет день страдая под одеялом, или он решит все — равно поехать на дачу и взять друзей, поскольку там есть камин, гитара и уютная атмосфера. Как мы видим, во втором случае человек старается не унывать и находит компромисс.

Ведь при возможности всегда нужно искать путь к решению или общему устранению возникшего конфликта. Этого возможно добиться несколькими путями:

  • Человек может изменить свое направление мышления;
  • Возможно найти путь изменения внешних факторов возникновения когнитива;
  • Переключится на другие элементы диссонанса.

Возможности избежания или предотвращения когнитивного диссонанса

Бывают случаи, когда нахождение истоков возникновения диссонанса приводят к душевному дискомфорту. Но при возникновении данного типа диссонанса его можно заменить с помощью добавления когнитива, который непосредственно стал причиной возникновения данной конфликтной ситуации.

Не секрет, что для многих является более нормальным корректировка и принятие своего внутреннего негодования соответственно внешним факторам. Это более легкое решение ситуации.

Более того, диссонанс может появлятся после принятия какого — то жизненно важного для вас решения. Часто мы попадаем в ситуацию, когда на чаше весов стоят равноправные частицы, и любой вариант решения не сможет серьезно нам навредить, но как правило после таких случаев мы ощущаем когнитивный диссонанс. В соответствии с наличием неуверенной натуры мы всегда будем склонны думать будто мы сделали неправильный выбор. Мы сразу же начнем анализировать актуальную ситуацию, в которой находимся и придавать большое значение то место, которое мы обделили вниманием.

Примеры из жизни

На самом деле, почти на каждом этапе жизни, сами того не замечая мы сталкиваемся с когнитивным диссонансом. Это может проявляться в несоответствии поведения определенного человека с его внешним видом. К примеру, отличник и троечник после выпуска с одного университета и факультета оказываются на разных ступенях карьеры, и троечник делает большие успехи. в то время как отличник бьется как рыба об лед и не может найти свое истинное место в жизни и карьере. Это может являться ярким примером когнитивного диссонанса и быть связано с большими возложенными надеждами, которые не могут воплотится по причине слабых моральных сил отличника, или отсутствия надежды на успех троечника.

Также можно наблюдать не аккуратно одетого человека без определенного места жительства, который может цитировать Ницше или знать иностранный язык, и в то же время галантного человека в дорогом костюме, от речи которого будет веять грубостью и необразованностью.