Где возникают эмоции и чувства?

0
14
Где возникают эмоции и чувства?

Как известно, наши эмоции — это реакция на происходящее, окружающий мир и на самого себя. На сегодняшний день существует много фактов о появлении и развитии эмоций человека. Также, известно множество слов, подходящих к объяснению разных эмоциональных оттенков: радость, гнев, страх, горе любовь и т.д. Мы должны понимать, что наши эмоции проявляются не только в определенных переживаниях, но и в вполне обоснованных проявлениях.

Где зарождаются чувства гнева и страха?

Миндалины — важные структурные элементы лимбической системы мозга, которая отвечает за чувства, действия и реакции. Работа миндалин начинается когда мы видим пищу, врагов, сексуального партнера, детей, которые плачут и т.д.

Ваша реакция на возможный страх — тоже дело работы миндалин. Во время любой тревожной ситуации эта работа активизируется. Например, вы возвращаетесь поздно домой, но вас не покидает чувство, что за вами следят.

Что касается эмоций гнева, то они тоже берут свое начало с миндалин. Как ни странно это звучит, но исследования показали, что эмоция гнева по физиологическим параметрам приравнивается к счастью. Например, чувство гнева заставляет нас идти вперед, не сдаваться, подобно к радости и удовольствию.

Где рождается чувство нежности?

Много различных экспериментов показывают, что общение с друзьями улучшает работу организма человека в целом. Даже прикосновение дорогого, любимого вами человека помогает более спокойнее переносить боль или горе. Это можно наблюдать благодаря освобождению нейромедиаторов – окситоцина и опиоидов, которые активизируются в период проявления нежности. Результаты одного исследования показали, что человек способен намного легче перенести горе утраты при прикосновении близкого человека, чем незнакомца.

Где рождается чувство радости и смех?

Ученые доказали, что во время когда нас переполняет радость,мы смеемся или улыбаемся, начинают активнее работать миндалевидное тело и префронтальная кора. Так, чувство радости, как гнева и страха поражает практически вся участки головного мозга. Установили, что при проявлении радости лучше работает правая миндалина.

Что касается префронтальной коры. Она отвечает за способность ставить цели и строить планы, импровизировать. У женщин, в моменты радости или счастья кора левого полушария лучше правой.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что большинство чувств появляется в лимбической системе головного мозга. Однако,часть ученых уверены, что не все то, что мы называем эмоциями, реально ими являются.