Солнечная электростанция в доме: за и против

0
1

Солнечная электростанция в доме: за и против

Альтернативные источники энергии набирают все больше баллов популярности в Украине. Еще несколько лет назад такие устройства считались дорогим удовольствием и модной тратой денег. Сегодня, после широкой популяризации гелиостанций в Сети, об их установке задумываются все большее число потребителей. В чем преимущества устройств и есть ли у них недостатки?

Несколько «за» солнечную энергетику

Итак, в чем выгода? В отличие от привычного топлива солнечная энергия нескончаема и бесплатна. Это – оптимальный вариант возобновляемого источника электроэнергии для покрытия потребностей домохозяйства.

Во-вторых, такой вид энергоснабжения является полностью экологичным. Использование гелиостанций не сопровождается вредными выбросами в атмосферу.

Помимо основных преимуществ – пользы для окружающей среды и доступности, стоит отметить важный аргумент для современных потребителей – низкие эксплуатационные расходы. На обслуживание системы тратиться не придется.

Итак, покупка солнечной электростанции станет выгодным решением для тех, кто стремиться не переплачивать за топливо, сэкономить на обслуживании сетей и позаботиться о природе. Есть ли минусы у такого приобретения?

Недостатки тоже есть

При весомых «за» покупку и использование солнечных электростанций существует и значительный минус – стоимость комплекта оборудования. Помимо этого, поставки солнечной энергии для преобразования нельзя назвать стабильными – при отличных показателях в летний период и солнечные зимние дни, в пасмурную погоду такие устройства оказываются не самыми эффективными.

Покупать или не покупать

Сравнив все «за» и «против» можно сделать вывод:

  • изначально за солнечную электростанцию и ее монтаж придется дорого заплатить;
  • топливо достается потребителю бесплатно, но не всегда в нужном количестве;
  • окружающая среда не страдает;
  • в процессе использования гелиостанции практически не требуют вложений.

Если сомнения в целесообразности покупки все еще есть, учтите несколько нюансов:

  • сегодня в Украине излишки электроэнергии, полученной с помощью солнечных электростанций, можно продавать государству по «зеленому тарифу»;
  • для получения стабильного электроснабжения можно использовать специальные аккумулирующие батареи.

Т.е. избавиться от перебоев в получении электричества  поможет приобретение дополнительного аккумулятора. А если всю вырабатываемую энергию дом не успевает потреблять – излишки можно выгодно продать. Итого – вложения необходимы только при покупке устройств, а прибыль может стать постоянной. Все таки «за» существенно перевешивают «против».

Какую солнечную электростанцию выбрать? Изучите современные предложения здесь joule.net.ua/catalog/solnechnye-elektrostantsii. Помните – в разных случаях актуально купить системы различного типа – автономные, сетевые, гибридные. Ориентируйтесь на рекомендации профессионалов и индивидуальные особенности домовладения. 

Читать по теме
Рабочие муравьи-"тунеядцы" составляют своеобразный резерв.