Для тонуса, энергии, здоровья, успокоения: какой чай выбрать?

0
1

Для тонуса, энергии, здоровья, успокоения: какой чай выбрать?

Чай или кофе? Пожалуй, эти 2 напитка являются самыми популярными и распространенными в мире. Их пьют летом и зимой, утром и вечером, их любят представители всех возрастных категорий и социальных статусов. и, при более детальном изучении особенностей любимых напитков, можно понять – видов чая гораздо больше, чем предмета обожания кофеманов.

Итак, каким может быть чай и почему важно выбирать его правильно? Начнем с ответа №2: хороший чай имеет ярко выраженное воздействие на организм. А вот какое – зависит от купленного и заваренного сорта.

Чай черный: лидер продаж

Именно черный чай признан наиболее распространенным вариантом в странах Европы. Его листья проходят полный цикл ферментации, а после заваривания напиток приобретает насыщенный цвет – от оранжевого до насыщенного коричнево-красного. Вкус напитка лишен горечи, может оставлять терпкое послевкусие.

Среди полезных свойств черного чая – насыщение тела энергией, придание тонуса, повышение активности мозга, улучшение памяти, снятие усталости, положительное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Зеленый чай: выбор гурманов

Лунцзин, матчан, генмайча, ганпаудер, мао фэн, сенча – нет, это не урок восточных языков. Все это – названия видов зеленого чая. На самом деле, их намного больше. Так, в каталоге New Tea представлено более чем 40 сортов этого ароматного напитка.

Какой зеленый чай купить? Выбирайте на свой вкус. Конечно, лучший вариант – попробовать и выбрать самостоятельно. На чайная церемония не любит спешки, а познакомиться с лучшими предложениями хочется сразу. Поэтому – внимательно читайте описания и советуйтесь с гурманами.

Зеленый чай отличается от черного отсутствием процесса ферментации. Лист собирают и сразу сушат, не подвергая окислению. Результат – радует цветом и вкусом.

Среди полезных свойств зеленого чая –  снижение веса и давления, борьба со стрессами и авитаминозом, противостояние образованию кариеса, детокс, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Цветные чаи: для поклонников экзотики

С черным и зеленым чаем знаком каждый человек. А знаете ли вы, что чай может быть белым, красным и желтым? Такие виды не столь популярны, как черный и зеленый напиток, но не менее интересны во вкусовом плане и имеют приятные свойства.

Белый чай проходит минимальную ферментацию и обладает приятным освежающим вкусом. Он считается самым изысканным и дорогим из всех доступных вариантов напитка. Пить белый чай полезно для повышения тонуса организма, утоления жажды, устранения стресса, укрепления иммунной системы. Белый чай поможет справиться с плохим настроением, депрессией, простудными заболеваниями. Хотите быстро похудеть – пейте белый чай.

Красный чай – улун и оолонг, является самым ароматным из всех сортов. Он насыщен аминокислотами, полифенолом, витаминами, сахарами. Красный чай повышает иммунитет, увеличивает длительность жизни, благотворно воздействует на энерго-токи.

Чай желтый – еще одна полезная «редкость». Изготавливаемый из высококачественного «императорского» сырья, он отличается от других вариантов и цветом, и ароматом. Внешне заваренный желтый чай похож на «испорченный» зеленый. При этом, он отлично бодрит, наполняет тело энергией, активизирует защитные механизмы, помогает восстановить силы и избавиться от головной боли.

Какой чай пить – каждый человек решает сам. Но при выборе следует внимательно изучить особенности каждого напитка. Возможно, после знакомства с ними вы выберете не просто вкусный, но и полезный сорт.

Читать по теме
Переходим на правильное питание и худеем