Эксгумировано тело Сальвадора Дали: усы и волос оставались невредимыми

0
80
Эксгумировано тело Сальвадора Дали: усы и волосы остались невредимыми

20 июля тело известного художника Сальвадора Дали было эксгумировано. Все случилось потому, что одна 60-летняя гадалка из Испании утверждает, что она внебрачный ребенок мирового гения.

Кроме того, это уже не третья экспертиза на установление ДНК в пользу женщины. В 2007 году для определения родственных связей была использована кожа и волосы Дали. Второй тест проводили полагаясь на приборы, которые использовали в больнице для художника после пожара в Пуболе. Но после проведенных экспериментов доказательств все равно не хватило, чтобы установить отцовство.

Хоть и тело Дали находилось под землей 28 лет, образцы ДНК остаются на зубах и костях, поэтому провести экспертизу было не тяжело.

Плюс ко всему, ученые подчеркнули, что усы и волосы на теле Сальвадора Дали остались целыми и невредимыми.

Ученые, которые постоянно работают с телами умерших людей говорят: «У человеческих останков, находящихся в воздухонепроницаемом хранилище, таком как гроб или склеп, волосы могут сохраняться на протяжении очень длительных периодов времени. И даже после воздействия внешней среды они нередко сохраняются в течение многих лет после смерти. Было вполне вероятно, что усы Дали останутся в сохранности. Волосы состоят в основном из белка кератина, который достаточно прочен. Он может выдержать даже пищеварительные ферменты».

Усы и волосы Сальвадора Дали оставались целыми под землей

А вот единственное, что невозможно — рост волос и усов после смерти. Ученые утверждают, что для нормальной растительности телу человека требуется влага и глюкоза, а после смерти организм не способен ее вырабатывать.

Напомним, что постановлением мадридского суда была разрешено эксгумировать тело Сальвадора Дали для установления отцовства. Иск подала Марии Пилар Абель Мартинес, которая уверена, что художник ее отец.

Читать по теме  Ученые доказали: потеря веса улучшает память