Терпкий с приятной горчинкой или нежный, карамельный — от чего зависит вкус молотого кофе Lavazza? Важны обработка и сорт зерен, купаж.
Молотый кофе Lavazza: степени обжарки
Молотый кофе Лавацца и его крепость зависит от обжарки зерен. Компания Лавацца использует следующие степени:
- III — среднеобжаренные зерна, которые сохраняют выраженную кислинку. Они дарят напитку насыщенный со сладкими нотами аромат. Такой молотый кофе Лавацца лучше варить в турке или настаивать во френч-прессе.
- V — бархатная обжарка дарит напитку карамельный привкус с небольшой горчинкой и терпкий, выраженный аромат. Отличный вариант для кофемашин.
- VI — венская обработка. После нее кофе теряет кислинку, в нем преобладают горьковато-сладкие нотки, а в послевкусии ощущается карамель. Такой кофе молотый Лавацца идеален для эспрессо.
- VIII — турецкая обжарка делает вкус напитка сильным и ярким. С первого глотка вы почувствуете выраженную горчинку, которую сменит нежный карамельный вкус. Молотый кофе после такой обработки особенно хорош после приготовления в турке.
- X — испанская обработка, подходит далеко не для всех сортов. Зерна после нее дарят напитку крепость и легкие жженые нотки. Кофе становится тягучим и терпким.
Молотый кофе Lavazza: сорта
Для молотого кофе Лавацца используют зерна арабики или робусты, их миксы. Имеется несколько сортов, что позволяет создавать разнообразные купажи.
Что выбрать — 100% арабику или ее смесь с робустой — дело вкуса. Арабика обладает выраженным кисловатым вкусом, который раскрывается фруктовыми, цитрусовыми или цветочными нотами. Оттенки будут зависеть от плантации, где собрали зерна и степени обжарки.
В робусте больше кофеина. Напиток, сваренный из нее, обладает тяжелым, глубоким запахом. В таком кофе вы не найдете вкусовых полутонов, но крепость и терпкость гарантированы.
Миксы арабики и робусты волшебным образом раскрывают новые вкусовые грани напитка. Такой молотый кофе Лавацца хорош для классического итальянского приготовления. Смесь двух сортов дарит напитку горечь и терпко-сладкое послевкусие.
Молотый кофе Lavazza: купажи
Компания Лавацца выпускает большой ассортимент кофе. Купажи можно разделить на категории:
- Очень крепкие. Отличный вариант для утра. Для блендов используют микс арабики и робусты (Top Class) с преобладанием первой и несколько сортов робусты (Expert Gusto Forte). Они хороши для американо или кофе по-итальянски.
- Классические. В купажах кофе молотого Lavazza преобладает смесь арабики из разных районов Южной Америки (Oro, Caffe Espresso). Зерна проходят среднюю обжарку, сохраняя кислинку и цветочно-фруктовые ноты.
- Нежные. Мягкий, изысканный вкус без горчинки и восхитительный аромат блендов хороши в любое время суток. Для купажей используют миксы арабики и робусты. Обжарка третьей степени раскрывает кислинку и сладость напитка. Яркий представитель группы молотый кофе Лавацца — Expert Crema Ricca.
Если вы любите карамельно-шоколадное послевкусие, обратите внимание на молотый кофе Lavazza Tierra или Gold Selection.